CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<Back 2018年12月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.547602秒
SEARCH

今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・大和煮
・もやしの辛子あえ
・あおさ汁
・梅ゼリー




暦の上では6月11日が「入梅」です。

梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。

日本全国に広く分布していますが、
全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。


未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。


梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、
食欲増進、腸内環境を整える働きがあります。


今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーでした。
 

| 日々の様子 | 01:33 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  

本サイトのデータの無断転用を禁止します。