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1年生雪山体験学習レポート その3
本日、雪山体験学習もいよいよ最終日です。

天気は最高!
降雪は無く、晴れ渡った空に白銀の世界太陽



現地から今朝の様子・画像が届きましたので、早速お伝えしますにこっ

まずは宿泊先での最後の朝食タイムパン



そして最終雪山イベント《雪上運動会》雪の開催です。



種目はそりレースと雪合戦!

 

そりレース、盛り上がりました~にかっ

  

雪合戦もかなり白熱していました音符
雪玉を作るのも真剣です!!

   

そして雪上運動会も無事終了。



退所式も終え、ただ今バスで学校に向かっているとのことです。

いよいよ夕方には、3日ぶりのお子様との再会ハート

「ちょっと成長したかも?!」
と感じられるのではないかと思いますにぱっ

| 日々の様子 | 02:04 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・関東煮
・ピーナッツあえ
・とら豆の甘煮




とら豆は、全体が白色で、豆のへその周囲に黄褐色の模様が入っています。

模様の入り具合が「虎」の皮の模様に似ていることから、
とら豆と呼ばれています。

豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。


粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、
煮豆と言えばこの豆を指すくらいだそうです。

 「とら豆の甘煮」は、年に1度のメニューです。

金時豆や大豆と比べて味や食感はどうだったでしょうか。

| 日々の様子 | 01:24 PM | comments (x) | trackback (x) |
1年生雪山体験学習レポート その2
1年生の雪山体験学習、2日目の様子をお届けします。

1日目は雪像などを作って雪遊びをしましたが、
いよいよ2日目は本格的にスキーを滑りました!!雪

…とはいえ、スキー靴を履いたこともない子がほとんどですので、
まずはスキー靴を履く練習から始めました初心者

そしていざスキー場へバス

スキーパークに到着しました。

 

スキー板の立て方や持ち運び方…基本の「き」からしっかり教わります。

 

天候にも恵まれ(?)雪はたっぷり積もっているし、どんどん降ってくるしで、
辺り周辺真っ白な世界ですにぱっ

班に分かれて、インストラクターの方の指導をみっちり受けます。

 

怪我をしないこけ方のポイントなども大切です!

スキー初心者から経験者まで、班ごとのレベルにあった的確な指導を
インストラクターの先生から学べる貴重な機会。

 

それに加えて、子供特有の学習能力の早さ・運動能力の高さ・恐怖心の無さ。
子どもたちの飲み込みはとても早く、どんどん滑れるようになっていきましたオッケー

 

たっぷり動いた後はお腹もぺこぺこです音符

お昼はみんなでカレーをいただきましたカレー

 

 

どの子もと~っても良い顔をしていますlove
楽しくて仕方ない!!!って感じの満面の笑顔ですにかっ

 

 

食べ終わったら、班ごとに取りまとめて、
怪我の有無・体調の良し悪しなどの健康状態を
保健の木根先生に報告します。



そして、スキー実習午後の部雪

午前の部で基本的な動作をしっかり身につけているので、
午後の部では、驚くほどスイスイ滑れるようになっていて、
子どもたちの学習の早さには心底驚かされましたオッケー



最後には、インストラクターの方の指示に従いながら、
スキー場から宿泊先までスキーで滑って山を下りましたにこっ

インストラクターの先生にお世話になった御礼の挨拶をきちんとして、
スキー実習を終えました。


宿泊棟では、入浴・夕食。

そして、夜は各部屋にて反省会。
1日の「良かった点」「改善点」をしっかり話し合いました。

22時就寝。
スキー実習の興奮や疲れで、よく眠れたようです。


* * * *

本日はいよいよ最終日です。

6時半起床→清掃→朝食→荷造り

そして、雪上運動会で雪合戦やそりレース。

その後は退所式で宿泊先の方へ感謝の言葉を伝え、
いよいよ帰路出発バス 右 右 右 家

18時頃に本校到着の予定です。

* * * *

1年生の保護者の皆様。

この3日間、遠方での活動のため、色々とご不安やご心配もあったかと思います…
しかし、帰宅した子どもたちの笑顔から、きっと大きな喜びや興奮が伝わってくるはずです。

今夜は、子どもたちの話をたくさん聴いてあげてください音符


| 日々の様子 | 10:45 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・水菜のかきたま汁
・大根の浅づけ
・みかん




蒲焼きは、開きにした魚を串に刺し、
しょうゆやみりんを混ぜ合わせたタレにつけて焼いた料理です。

江戸時代からの伝統的な調理法で、うなぎの蒲焼きが有名です。


「蒲焼き」という名前の由来は、
出来上がりが「樺の木」の樹皮に似ているからと言われています。


今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、
しょうがをきかせた甘辛いタレをからめて作りました。

| 日々の様子 | 01:13 PM | comments (x) | trackback (x) |
1年生 雪山体験学習レポート その1
1年生の雪山体験学習。

昨日、新潟県の妙高高原に無事に到着しました。



現地から楽しそうな写真が沢山送られてきたので、
皆さんにご紹介しますね音符

多くの生徒・保護者の方から不安視されていた、バスでの長距離移動による車酔い…

ご覧ください!乗り物酔いの心配なんて吹き飛ばすこの笑顔にかっ



一面真っ白の景色に子どもたちは大興奮です!
 

宿泊先である「妙高青少年自然の家」に到着です家



入所式を終え、早速スキーウェアに着替えて雪野原へ雪
 

各グループに分かれて、雪像作りに励みますグー
 

 


制限時間50分で、見事な雪の像が完成しました!!

 

 

子どもたちの弾けるような笑顔がたまりませんlove

 

雪像作りの後は、宿泊棟へ戻り、美味しい夕飯をいただきました音符
お風呂に入って体をよく温め、各部屋で振り返りをし、22時就寝で一日目を終えました。

* * * *

2日目の本日は、妙高スキーパークにて、終日スキー体験の予定です。
お昼にはカレーライスをみんなで食べますカレー

* * * *

保護者の皆様へ

1年生はみんな、全身全霊でこの貴重な経験を楽しみ、学びに繋げています。
どうぞ、ご安心くださいませ四葉


| 日々の様子 | 10:13 AM | comments (x) | trackback (x) |
1年生雪山体験 出発式
1年生は本日から3日間、新潟県の妙高高原で雪山体験です雪

浜松では雪はほとんど降りません。
また降っても積もることは滅多になく、スキーを楽しむlove

・・・なんて、浜松っ子にとっては夢のまた夢かもしれませんしくしく

そのため、本校では、1年時に「雪山体験学習」を通じ

四葉自然に親しみ、自然を大切にする気持ちを育む
四葉健康増進・体力向上の実践力を高める

四葉自立心や協調性を育む
四葉規範意識・責任感などの社会性を育む

四葉望ましい人間関係を作る能力を養う
四葉生活習慣の形成

を活動目的にしております。

* * * * 

先週の金曜日、体育館にて出発式が行われました。



まずは実行委員長の挨拶。



そして竹内先生からの注意事項などの説明。



初めての雪山体験という子も多く、
みんなちょっと緊張気味で真剣に聴いていました。

またその瞳はキラキラ星していて、
これから出会う雪山にワクワクしている様子がよく伝わってきました。

* * * *

そして今朝の6時半。
本校グランドに集合。



まだ朝日も昇らない薄暗い中、みんな、興奮に満ちた顔でバスに乗り込み
元気に出かけていきましたバス



行ってらっしゃ~い!!!



浜松では経験できないことを沢山して、
色々なことを感じ取って、元気に帰ってきてくださいにこっパー


* * * *

《 大まかな活動予定表 》

【1日目】
バス出発→自然の家到着→雪像づくり

【2日目】
スキー体験

【3日目】
清掃→雪上運動会→退所式→バス出発→学校到着


にこっ雪像造りは、事前に各班で作成したデザイン画を基に、
50分の制限時間内に、スコップ・バケツなどで雪像を作ります。

にぱっ雪上運動会は雪合戦やソリレースを楽しむ予定です。

また現地から報告が届き次第、楽しい画像も合わせて
皆様にお知らせしていきたいと思いますlove


| 日々の様子 | 02:10 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろあえ
・チンゲンサイのみそ汁
・しらす干し




食用として好んで食べられているしらすの多くは
「カタクチイワシ」や「マイワシ」などの、いわしの稚魚です。


しらすは広い地域でとれますが、生産額は静岡県が全国1位です。

浜松市内では舞阪漁港での水揚げが有名です。


しらすのような小魚には、骨の成長を助ける
「カルシウム」が多く含まれています。

積極的に食べてもらいたい食品です。

| 日々の様子 | 01:26 PM | comments (x) | trackback (x) |
資源物回収
昨日、今年度第3回目となる資源物回収が行われました。

雲り空で少し肌寒い中、7時45分集合、
という早朝からの活動にもかかわらず、
多くの生徒・保護者・関係者がご協力くださいました。

校長先生、PTA会長の挨拶では、皆さんの日頃のご協力への感謝が述べられました。



環境整備委員会からは安全に対するお願いや注意事項が説明されました!

短時間での搬入作業で、多くの車両が校庭内を出入りするので、「安全第一」は絶対です。

 

ハザード点灯・一方通行・係員の誘導・・・
と色々なルールをもうけましたが、
みなさん、快く遵守してくださり、おかげで事故はありませんでしたオッケー

 

雑誌・新聞・アルミ・古布・牛乳パック・段ボール…
と回収物の種類も多かったので、コーナーごとでの仕分け回収でした。

 

段ボールもかなりの量がありましたが、みんなでてきぱきと分業し、
協力し合ってあっという間に片付きました!オッケー

 

特に印象的だったのは、事故防止・スムーズな流れを意識して、
声かけが良くできていたことでした。

にこっ「車のドアを開けて良いですか?」
にぱっ「段ボール、あります!」
にかっ「アルミあります!」



最後は、事故も混乱もなく、スムーズに始終明るく楽しい雰囲気の中で
活動を行えられたことへの感謝の言葉で締めくくられました。

 

貴重な休日の早朝にもかかわらず、多くの方にご参加・ご協力をいただき、
誠にありがとうございました。

また、この日のために、家庭の新聞・雑誌・古布・アルミ缶などを
取りまとめて玄関先に出してくださった、地域の皆様にも
厚く御礼申し上げます。

また今回の資源物回収の収益につきましては、
後日、また改めてご報告させていただきます四葉


| 日々の様子 | 10:53 AM | comments (x) | trackback (x) |
サッカー部 県大会出場!
新学期が始まった最初の週末、
1月12日にサッカー1年生大会の県大会が開催されました。

本校は西部地区ベスト8という成績で県大会に出場しました。
場所は浜北平口グラウンド。

スタートから好調でした!
選手一人一人が、周りの動きをよく見て
的確な動きをし、ボール運びもバッチリオッケー

  

果敢にボールを取りに動きます。
そしてゴール前へと迫り…

  

やりました!!
南陽イレブンの先制ゴール!!



そこから対戦チームが積極的に攻めてくる中、
ディフェンスも必死にゴールを守ります。

 

試合運びは互角で一進一退の接戦でした。
こちらが加点すれば相手も取り返してくる。

  

かなりの接戦で、応援する側もかなり力が入り、
両チームからの熱のこもった声援がグランドに響きます。

  

ゴールキーパーも一瞬たりとも気が抜けない中、
集中力をキープしてゴールを堅く守りますグー

  

11人の見事な連係プレーでまたもやゴール!!にかっ



しかし相手も強く、すぐに【2対2】の同点に…ぎょ

そこからは互いに3点目を巡って激しい戦いが繰り広げられました。

 

同点でゲーム終了かと思いきや…
残り1分弱というわずかな時間で、逆転を許してしまいましたしくしく

結果は【2対3】で惜しくも敗退。



2年生も大きな声で応援して激を飛ばし、
チームの心が1つとなって戦えた素晴らしい試合でした。



* * * *

実は南陽サッカー部1年生は10人しかいません。

陸上部から1人参加してもらっての、ギリギリの人数での参戦でした…汗
にもかかわらず、本当に見事なチームワークに感動を覚えましたハート

ちなみに、対戦チームは東部3位の学校でしたが、
互角に戦った南陽イレブンを誇りに思いますオッケー

早朝の冷え込む中、送迎をしてくださり、熱い声援を送ってくださった
保護者の皆様、関係者の皆様、ありがとうございましたにこっ


| 日々の様子 | 02:16 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・食パン
・牛乳
・いちごジャム
・黒はんぺんチーズフライ
・洋風おでん
・野菜サラダ



「洋風おでん」は、削り節からとった「だし」ではなく、
ブイヨンで食材を煮込み、カレー味に仕上げた料理です。

今日は鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、
こんにゃく、昆布、ウインナー、うずら卵をじっくり煮込んで作りました。


1年に1度だけ、寒い時期の給食に登場します。
いろいろな栄養がとれるよう、バランスを考えて作られた、
学校給食のオリジナル献立です。

| 日々の様子 | 01:32 PM | comments (x) | trackback (x) |

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