CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<Back 2018年09月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.606393秒
SEARCH

今日の給食


星本日のメニュー星
・食パン
・牛乳
・ピーナッツクリーム
・たらのレモン風味
・ラビオリのミネストローネ




ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、
パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです!


イタリアでは家庭料理として親しまれており、
使う食材は季節や地方、家庭によって様々で、日本でいう「みそ汁」のようなものです。


たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、
水溶性ビタミンなどのスープに溶けだした栄養素もすべて摂取できる、
栄養満点の料理です。
 

| 日々の様子 | 01:10 PM | comments (x) | trackback (x) |
壮行会練習
 今週末から本格的に始まる新人大会に向けて、明日壮行会を行う予定です。今日の昼休みに応援団が中心になり、1、3年生でエール・校歌等の練習を行いました。


 応援団の指導の下、大きな声で応援することができていました。明日の本番も、ぜひその調子で頑張りましょう! 


| 日々の様子 | 03:42 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・合わせ酢
・栗入りちらし寿司
・五目汁
・月見団子





今日は十五夜の行事食です!!


旧暦の8月15日の夜は特に月が美しいとされ、
「中秋の名月」または「いも名月」と呼ばれています。


すすきを飾り、さといもやだんごをお供えしてお月見をする習慣があります。


月見だんごは「これからの収穫」を祈るということで、
収穫物である米の団子を用意したのが由来です。


今年の十五夜は9月24日です月

きれいな月が見えるといいですねにかっ

| 日々の様子 | 01:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・横割りパン
・牛乳
・フィッシュバーガー
・カレーソテー
・乳酸菌飲料
・いよかんゼリー




今日は体育大会の予備日のため、
いつもの給食と違い汁わんを使用しないようになっています。


フィッシュバーガーはパンに魚のフライとチーズをはさんでいただきました。


いよかんには、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれ風邪などの病気の予防や
疲労回復に効果があるとされています。


だんだんと寒くなってくるこれからの季節にはぴったりの果物です。

| 日々の様子 | 04:25 PM | comments (x) | trackback (x) |
校内体育大会 第2部のお知らせ
 明日19日(水)午後から、14日にできなかった競技種目を中心に校内体育大会第2部を、次のような日程で実施します。(クリックすると拡大します!)



 競技時間はあくまでも目安ですが、御都合のつく保護者の方々は、ぜひ御参観ください。よろしくお願いします。




 明日の長縄に向けて、昼休みも練習に励んでいました。明日はその成果が出せるよう、頑張りましょう!

| 日々の様子 | 01:32 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・じゃこと大根菜の炒めもの
・とうがんのみそ汁
・ピオーネ




今日は「ふるさと給食の日」の献立です!!

献立の中に舞阪漁港で水揚げされた「しらす」と浜松産の「とうがん」が入っています。


みそ汁に入っている「とうがん」は夏が旬の野菜です。

冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。


水分が多く、体温を下げる効果があり、ビタミンCも含みます。


とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、
煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。

| 日々の様子 | 01:23 PM | comments (x) | trackback (x) |
明日は体育大会!天気が心配ですが・・・
 体育大会を明日に控え、長縄練習にもさらに気合いが入ってきています。回数を数える生徒の声も日に日に大きくなり、そして息も合ってきて回数も多く跳べるようになってきました。





 明日はこれまでの練習の成果が出せるよう心を一つにして頑張りましょう!
 天候が心配されますが、朝6時の段階で実施の可否を判断し、一斉メールと本ブログに掲載ますので、ご確認をお願いします。

| 日々の様子 | 06:41 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・親子煮
・木の葉揚げ
・キャベツとチンゲンサイの赤しそあえ
・抹茶ようかん




ししゃもフライを木の葉揚げに変更しデザートに抹茶ようかんを追加しました。


今日の主菜は、鶏肉と卵を使った「親子煮」です。

「親」である鶏肉はやわらかくて脂肪が少なく、消化のよい食品です。

「子」の卵は、栄養価が優れていて、いろいろな料理に使われます。

どちらもたんぱく質が豊富です。


世界では、宗教によって食べることが禁じられている肉がありますが、
鶏肉や卵は色々な国でよく食べられている食品です。

| 日々の様子 | 01:01 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・筑前煮
・切干し大根のみそ汁
・きゅうりの浅づけ
・選択給食(ももゼリー/りんごゼリー)




浜松市の三方原台地では大根が多く栽培されています。

切干し大根は、昔の人の知恵から生まれた食品で、
大量に収穫された大根を無駄にしないために保存食にされました。

切干し大根は大根を細長く切って天日干しをして作られるため、
太陽の光を浴びて、ビタミン類が増えます。


炒め煮やあえものに利用することが多いですが、
今日はみそ汁に入れました。

また、デザートはりんごゼリーとももゼリーの選択です。



各クラスに半分ずつ2種類のゼリーを配りました。

どのクラスも、楽しみながら選ぶことができたと思いますにぱっ

| 日々の様子 | 01:14 PM | comments (x) | trackback (x) |
体育大会に向けて
 今日は1日中雨というあいにくの天候でしたが、体育大会まであと4日ということで、応援やダンスの練習を体育館など校舎内で行いました。
 





 完成までは、まだまだですが、先週よりも良くなってきているように思います。明日からは、また天候が回復する予定なので、ラスト3日間頑張って練習しましょう!


| 日々の様子 | 05:00 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>

本サイトのデータの無断転用を禁止します。