サツマイモ掘り(年長児と1年生との交流)

2022年10月20日
    年長児は昨日、中ノ町小学校の1年生と一緒にサツマイモ掘りを行いました。今回は1年生が、この交流会の進行を務めました。
    最初に1年生が事前に調べてきたサツマイモの掘り方を説明してくれました。
    グループごとに畑に行くと、掘りやすいように1年生が準備をしてくれました。
    年長児は、1年生のアドバイスを聞きながらサツマイモを掘ることができました。
    大きいサツマイモは力を入れて引っ張らないととれません。
    いろいろな形や大きさのサツマイモを収穫することができました。
    終わりの会では、代表の園児と1年生が感想を言った後、1年生からパーティーの招待状とドングリのネックレスをいただきました。
    最後に11月の小学校での再会を約束してお見送りをしました。
    1年生の皆さん、優しく接してくれて本当にありがとうございました。11月の小学校訪問を楽しみにしています。