•  男子卓球部が、4月13日(土)に行われた春季西部地区卓球大会に参加しました。予選リーグを1位通過、決勝トーナメントも1回戦を突破しベスト8に入ることができました。5月3日(金)に行われる県大会への出場を決めました。応援ありがとうございました。

•  陸上競技部が、4月13日(土)、14日(日)に、エコパスタジアムで行われた西部地区月例大会に参加しました。大会では、参加選手すべてが自己ベストを更新することができました。応援ありがとうございました。参加した3年生は「今回の大会では、自己ベストを更新することができた。だが、自分の走る時の課題をすべてこなすことはできなかった。今後は、次の目標と課題をしっかりとこなせるように練習をしていきたい。」と、さらに自己の記録向上を目指してがんばっています。
  • 授業の様子

2024年4月16日
       理科の授業の様子です。この日は、酸化銀の加熱実験を行っていました。実験は生徒にとっても興味深い内容で、どのグループも積極的に活動に取り組んでいました。生徒にとってはマッチを擦ったりガスバーナーで火力を調節したりすることも貴重な体験です。
    • 交通安全教室

2024年4月15日
         4月10日(水)は、1年生対象に交通安全教室を行いました。自転車通学者の事故を減らすことは本校の課題の一つでもあります。自分の命を自分で守ることができるよう、安全に対する意識を向上させたいと思います。また、4月8日(月)~10日(水)の3日間は、PTA「朝の見守り隊」への御協力をありがとうございました。
      • 部活動見学スタート

2024年4月12日
           4月9日(火)から、第80期生の部活動見学が始まりました。部活動の今後の在り方は新聞等でも話題となっているところではありますが、部活動を通して学ぶことは数多くあります。心身の成長を目指し、より自分を高められる部活動を選択できると良いですね。
        • 給食スタート

2024年4月11日
             4月9日(火)から、給食がスタートしています。令和6年度最初のメニューは「パン、牛乳、ブルーベリージャム、ポークビーンズ、ひじきのマリネ、ヨーグルト」でした。令和6年度も、生徒の健康を第一に考え、明るく元気な給食室の先生方が、安心・安全な給食の提供を目指してがんばります。
          • 対面式

2024年4月10日
               4月8日(月)に、対面式を行いました。上級生がつくり出す温かい雰囲気の中で、第78期生、第79期生が第80期生と対面をしました。歓迎の合唱披露から始まり、クイズや生徒会活動・部活動の紹介など盛りだくさんの内容で、全校生徒の一体感を感じることができました。
            •  4月8日(月)に、学校生活オリエンテーションを行いました。生活面、学習面、給食、保健、清掃等、学校生活に必要なルールや心構えを全校生徒で確認しました。集団生活では互いを守り尊重するためにルールやマナーが必要となります。自分のため、人のためにルールやマナーを大切にしていきましょう。
            • 令和6年度 入学式

2024年4月8日
                 4月5日(金)に、令和6年度入学式を執り行うことができました。上級生が心を込めて準備した会場で、満開の桜に祝福されるかのように第80期生が入学しました。凛々しい制服姿と元気な呼名の返事から、第80期生のやる気を感じ取ることができました。
              • 離任式、退任式

2024年3月27日
                  3月26日、年度末の人事異動によるお別れの会を行いました。
                  雨が降る中でしたが、卒業をした3年生も大勢集まってくれました。
                  まずは離任式、6人の先生方が壇上に上がります。
                  校長より異動される先生方6人の紹介、そしてほかに4人の方々とお別れとなることが告げられました。
                  6人の先生方より最後のお話。
                  都田中での思い出が語られ、寂しさがこみ上げてきました。
                  そして2年生の関原さんが送別の言葉。
                  花束を贈呈して閉式。

続いて校長の退任式。
                  最後のお話は少し短め。
                  2年生の二橋さんが代表して挨拶をしてくれました。
                  最後に7人が壇上に上がり、全校で今年度最後の校歌斉唱。
                  たくさんの拍手に包まれながら退場です。
                  お世話になりました。
                  ありがとうございました。