• 修学旅行の最後の研修場所、薬師寺の様子をお知らせします。ここでは、お坊さんの説法を聞きました。話が上手でとてもためになったのではないでしょうか。
  • 奈良公園散策及び東大寺参拝の様子の続報です。大仏さまの右後ろにある柱の四角い穴をくぐっていますね。。 くぐり抜けると無病息災や願いが叶うといわれています。何を願ってくぐったのでしょうか。奈良公園内では、鹿さんと触れ合っています。
  • 9:20頃 予定通り奈良公園に到着しました。南大門では仁王像(阿形像、吽形像)のにらみにドキッとしたことでしょう。「百聞は一見に如かず」という諺がありますが、現地で実物を見たり触れたりした感動や驚きを大切にしてほしいと思います。
  • 本日、修学旅行最終日。生徒は、朝食を食べ疲れも見せず元気な様子です。8:00に車に乗り込み、奈良方面の研修に出発しました。「奈良公園」「東大寺」「薬師寺」に行く予定です。
  • 班別研修の最終目的地、京都タワーに到着しました。今日の一日は、先生の手を離れて生徒の力で目的地をめぐることができました。この経験が、今後の学校生活に必ず生きることでしょう。
  • 清水寺に到着しました。清水の舞台から見た景色は雄大なものでした。仁王門から三重塔、本堂、音羽の滝とみるものすべてに歴史を感じます。二寧坂、産寧坂、お土産屋さんも人もいっぱいです。お土産屋さんで何を購入しますか?
  • 午後の班別研修の様子です。昼食を終え、八坂神社に到着しました。
    主祭神の素戔嗚尊(すさのをのみこと)はあらゆる災いを祓う神様として信仰されています。生徒は何の災いを払ったのでしょうか。きっと「いやなことは後回しにしてしまう災い」と「勉強を先延ばししてしまう災い」に違いありません。
  • 銀閣寺から哲学の道を下り、本日の昼食場所「権太呂」に到着しました。昼食の内容は、・・・うどん。つるつるっといただけますね。午後の研修に向けて、たくさん食べて栄養補給をします。
  • 班別研修の様子です。銀閣寺を見学しています。昨日見学をした金閣寺と比較して「侘び」「さび」を強く感じたのではないでしょうか。この後は、哲学の道を下り昼食場所へ向かいます。
    でも、甘いものは別腹ですよね。
  • 8:30 班別研修に出発します。「東寺」「伏見稲荷大社」「銀閣寺」「八坂神社」「霊山歴史観」「清水寺」「京都タワー」を自分たちの力で研修します。特に昼食後は、自分たちだけで研修目的地を目指します。充実した1日になるといいですね。