5・6年総合 門桁訪問

2022年5月16日
    5・6年生は、総合的な学習の時間で水窪小の分校について調べていきます。
    その第一弾として、5月10日に、門桁小学校へ行き、地元の方々に様々なお話を聞きました。
    門桁小学校の事や中学校での寮生活のこと、給食の話、遊びの話などとても興味深い話をたくさん聞くことができました。
    中には、昔の写真を見せてくださる方もいらっしゃいました。
    5・6年生は、各小学校や分校の校歌についても調べていきます。
    まず、子供たちが水窪小学校の校歌を歌って、紹介しました。
    次に、おばあちゃん達が、門桁小学校の校歌を歌って聴かせてくれました。
    その土地ならではの歌詞、メロディを聞くことができ、子供たちは、うっとりと聴き惚れていました。

今回の訪問では、とても貴重な経験をすることが出来ました。
    ありがとうございました。
    この活動は、「夢育やらまいか事業」の一環です。