積志四園交流会(積志地区社会福祉協議会主催)

2023年12月11日
    今日は大瀬小学校の体育館をお借りして、積志地区社会福祉協議会の主催で、有玉幼稚園、橋爪幼稚園、積志保育園さんと一緒にせんベー先生の運動遊びをしました。四園で交流するのは遠足に続いて2回目です。いつもは15人でやる運動遊びも、今日は4倍の60人!たくさんのお友達がいて、気を付けないとぶつかりそうですでも、大勢で遊ぶのはやっぱり楽しいですね。

積志地区社会福祉協議会のみなさまには、毎年四園交流の機会を作っていただくとともに、子供たちと遊んでいただいて本当に有難いです。園という閉ざされた空間の中にいると、なかなか子供たちの様子を見て頂くことはできません。数年前、「開かれた学校」という言葉が合言葉のように言われましたが、コロナウイルス感染症の影響で、閉ざされてしまったことが多くあるように感じます。今の社会情勢の中、開いていくことは少し勇気のいることではありますが、出来るところから少しずつやっていきたいと思います。