中郡小学校の1年生と交流したよ。

2023年12月6日
    今日は年長ゆり組さんが、橋爪幼稚園の年長さんと一緒に中郡小学校に遊びに行きました。教室に行くと幼稚園の子たち用に机といすも用意されていて、まるで、クラスで授業を受けているようでした。そのあと、1年生の教室を回って、国語・生活・算数の授業を少しずつ見せてもらいました。みんな一生懸命授業を受けているので、見ている子供たちもちょっと緊張しているようでした。
    授業を見た後は運動場で6年生のお兄さん、お姉さんが一緒に遊んでくれましたよ。大きな運動場と大きな遊具はとても魅力的でした。早く1年生になって中郡小学校に通いたくなったのでは?

未知のものは誰でも怖いものです。園児にとって小学校って「なんか怖いところ」と思われているようです。目に見えるようにしてあげること、これが子供たちの緊張を和らげる第一歩だと思います。小学校のお兄さんお姉さんが楽しそうに遊んでいる姿を見れる。そして、一緒に遊んでもくれる。それだけで子供たちにとって小学校は少しだけ未知のものではなくなります。小学校と上手に繋ぐこと。これも公立園の役割であり、長所でもあります。