中郡中学校のお兄さんとお姉さんが遊びに来てくれました。

2023年11月22日
    21,22日の2日間、お隣の中郡中学校のお兄さんとお姉さんが職場体験として万斛幼稚園に来てくれました。幼稚園の職場体験には珍しく男子生徒さんも5名来てくれました。中には万斛幼稚園を卒園した生徒さんもいて、強く希望して園に来てくれたそうです。
    子供たちは思い切り遊んでくれるお兄さんとお姉さんに思い切り甘えて遊んでいましたよ。

教職に就いた理由は人それぞれにあったと思いますが、誰しも「子供といるのが楽しい」とどこかでなんとなく感じた経験があるのではないかと思います。逆に言うと、「楽しい」と感じることができなければ教師はできないように思います。中学生や高校生が幼稚園の子たちと遊ぶ中で「楽しいなあ」と感じる瞬間があれば、それが職業選択に結び付くかもしれません。一人でも多く、子供と関わる仕事に興味を持ってくれれば嬉しいことです。