手作り弁当の日です。

2023年4月14日
    今年度初めての手作り弁当の日でした。
    学校給食では黙食が緩和されました。園でも、3年ぶりにグループでの会食です。感染対策としてまだパーテーションはしていますが子供たちにとっては初めて向かい合わせでのお弁当。やっぱり雰囲気が和やかになります。美味しい美味しいお母さんの手作りのお弁当がさらに美味しくなったと思いますsad

家ではおかわりしないけど、学校ではたくさんおかわりするよ。という子供がいるくらい、学校の食と家の食は違うようです。それは味の問題ではなく、やっぱり環境だと思います。友達と食べると楽しいからたくさん食べられるのです。みなさんも経験は無いですか?ランチでお友達が集まるのは、食べながらお話をするのが楽しいからですよね。「食べる」ことを好きになってもらいたい。だからこそ、できるだけ楽しい食事の時間を幼稚園では作っていきたいと思います。