2023年2月20日
    今年度最後の交通教室がありました。年少さんは初めて信号機のある横断歩道を渡る歩行訓練をしました。年中さんはその年少さんの手を引いてお手本です。そして年長さんは、傘をさして歩く練習と大きな道路を一人で歩く練習です。みんな真剣に、ちょっと緊張しながら練習をしていましたsad
    とっても真剣にお話を聞けています。
    さくら組さんがとても頼もしいです。
    まだまだ傘の扱いには慣れていませんね。
    風が強かったので、ちょっと歩くだけでも大変でした。小学校に行ったら頑張らないと
    保護者の方に見守られながら、歩行訓練ができました。
    たくさんのボランティア、ありがとうございました。
    降園の時も指導員さんに見ていただきました。
    みんないつも以上にしっかりと手を挙げています。

年長さんは3年間、「右よし、左よし、後よし、前よし」を登降園のときにやってきました。この積み重ねがしっかりと身に付いて、今回の歩行訓練でも、何も言われなくてもしっかりとできました。やっぱり積み上げていくということは大切です。年少から歩いて登園することは一見大変なように見えますが、小学校の準備としては一番の近道だと思います。自分の命は自分で守るという意識と習慣を身に付けさせていきたいと思います。