高校生のお兄さん、お姉さんが来たよ

2022年11月9日
    今日は、静岡県立浜松東高等学校の生徒さん36人が、保育体験実習に来ました。2時間弱の短い時間でしたが、一緒に鬼ごっこをしてくれたり、ドッジボールをしてくれたり、遊具で遊んでくれたり、いーっぱい遊んでもらって、本当に楽しそうな子供たちでしたsad
    背の高いお兄さん、お姉さんが、自然と身を低くして子供たちと関わってくれていました。
    手作りのおもちゃやプレゼントも作ってきてくれましたよ。子供たちには何がいいかなあ?と一生懸命考えてきてくれました。

今日の保育のツボ

園児の姿を見て、「かわいいなあ」「小さいなあ」なんて生徒さんがつぶやいていました。自分が幼稚園児だったころのことなんて、みんな覚えていないですよね。この機会に、自分が家族のみんなに本当に大切にされて3年間を過ごしたことを少しでも振り返ってくれるといいなあ。なんて思います。