積志四園交流遠足に行ってきました。

2022年10月28日
    今日は、年長ゆり組さんが、橋爪幼稚園、有玉幼稚園、積志保育園の年長さんたちと美薗中央公園へ遠足に出かけました。コロナ禍で中止が続いていた積志四園の交流遠足です。
    積志駅まで徒歩で歩きます。しっかりと交通ルールを守って歩きます。
    途中で保護者の方が応援に家の前に出てきてくれていましたsad
    積志駅に到着です
    偶然、エヴァンゲリオンのラッピング車両に乗ることができて大盛り上がりでした
    有玉幼稚園のお友達と帽子の色が同じだったので、万斛幼稚園は白帽子に変身です
    「エビカニックス」体操
    「猛獣狩り」ゲームで友達作り
    リレーで他の園のお友達と作戦会議
    どのチームも全力で走ります。

今日集まった積志四園の子たちは、中学生になれば、中郡中学校と積志中学校の生徒となり、同級生となります。公立の幼稚園、保育園は3・6・3の12年間を通した教育のスタートの場です。積志地区の子供たちを積志地区の地域の方たちと育てていくことが公立幼稚園・保育園の役割です。これからも縦と横の連携を大切にしていきたいと思います。