2022年7月20日
    今年も無事に1学期を終えることができました。
    大きな事故やコロナによる休園などもなく、行事も少しずつ以前の形を取り戻しながら行うことができました。
    地域の方や保護者の方の御協力のおかげで、楽しい1学期を過ごすことができました。ありがとうございました。
    さすが年長ゆり組さん。きりっとしています。
    初めての終業式を迎えた年少ちゅうりっぷ組さん。大きくなりました。
    それぞれのクラスが1学期に遊んだ手遊びや歌を披露しましたよ。
    年少ちゅうりっぷ組さんは手遊び「くいしんぼうのゴリラ」を披露しました。
    年中さくら組さんは「なつのうた」を披露しました。
    年長ゆり組さんは「スイカの名産地」を披露しました。
    先生たちが夏休みのお約束についての劇を見せてくれました。
    みんなとても楽しそうです。

幼稚園はもちろん小学校でも中学校でも、儀式を大切にします。それは、節目節目を大切にするという日本の文化を子供たちに伝えていくことに繋がるからです。四季のある日本だからこそ生まれたこの文化を繋いでいくことも学校教育の大切な役割です。