3月15日 気田っ子たちの様子

2023年3月15日
    今日は校内の春を紹介します。今、職員玄関には用務員さんが生けてくださった桃がとてもきれいに飾られています。また、昨年の4月、教室に飾ったランの花が、一度散ったのですが今また花を咲かせました。いよいよ春本番を迎えるばかりです。
    1年生 音楽科の授業
    音楽でキーボードの練習をしていました。「とんくるりんぱんくるりん」を演奏できるように頑張っていました。指の動かし方も上手になってきました。

2年生 学活の授業
    みんなで外でドッジボールをしていました。今日は、よい天気で、体を動かすと、気持ちがよさそうです。仲のよい2年生、楽しい思い出ができました。
    3・4年生 図画工作科の授業
    「クミクミックス」の学習で、ダンボールを切って組み合わせて作品を作りました。自分の体より大きな動物やタワーを作っていました。グループで協力して作り、迫力のあるキリンやライオン、タワーができました。
    5年生 家庭科の授業
    最後の家庭科の授業でクレープを作っていました。クレープがきれいに焼き上がり、自分で中身の入れ方を工夫して包んでいました。食べている笑顔で、おいしいことが伝わってきます。
    6年生 タブレット端末返却式
    6年生が、今まで借りていたタブレット端末を返却する式を行いました。6年生は、タブレットをたくさん活用して学習していました。中学校でも、勉強を頑張ってくださいね。