3月14日(火) 気田っ子たちの様子

2023年3月14日
    今日は、昨日とはうって変わって晴天となり山々の緑もきれいでした。校庭の隅に「タンポポ」が咲いていました。いよいよ春の訪れですね。
    気持ちのいい陽射しの中、キックベースボールをやっていました。この試合の名前は、「KKBC」!「気田小キックベースボールクラシック」だそうです。
    3年生 学級活動の授業
    転校していく友達のために「お別れ会」をやっていました。元気のいい歌声のプレゼントの後、転校する子からのお礼のメッセージ。寂しくなりますね。
    「春のおとずれ」の単元のまとめとして、「NHK for School」を見ていました。タンポポが咲く様子をスローでみていました。
    5年生 学級活動の授業
    1年間の図工や書写、国語の作文などの作品整理をしていました。いよいよ今年度も終わりに近づきましたね。今日は大量のお持ち帰り荷物かな。
    6年生 家庭科の授業
    「自然環境を守る」という単元で、今まで自分たちができることを話し合ってきたことについて、いよいよ実践です。環境を守るためのポスターを作っていました。