3月13日(月) 気田っ子たちの様子

2023年3月13日
    今日は雨の月曜日でしたが、気田っ子たちは元気に学校生活を送っています。花壇のチューリップが少しずつ花を咲かせだしました。桜の木もちょっと芽がふくらみ出しています。今週はいよいよ修了式と卒業式です。総まとめの1週間、大切に過ごしていきたいです。
    1年生 学活の授業
    ICT支援員さんに教えてもらいながら、タブレット端末を使って動画に文字を付けていました。1年生も、タブレット端末でできることが、どんどん増えています。
    2年生 生活科の授業
    「わたしのアルバム」作りをしていました。写真を切って丁寧に貼ったり、絵を描いたりしていました。もうすぐ完成ですね。
    毛筆の「水玉」の作品に名前を丁寧に書いていました。小筆も上手に使えるようになりました。
    地図帳を見ながら、等高線の学習をしていました。みんなじっくりと地図帳を見ています。土地の高さを色で表していることも分かりました。
    5年生 外国語の授業
    ALTのベア先生と一緒に学習していました。今まで学習したことを復習する問題をグループで協力して答えていました。どのグループも協力してがんばっていました。
    6年生 外国語の授業
    今日は、ALTのベア先生が今年度最後の訪問の日でした。授業の終わりに、感謝の気持ちを込めて色紙を渡しました。ベア先生、今までありがとうございました。