3月7日(火) 気田っ子たちの様子

2023年3月7日
    学校周辺の木々も芽吹き始めています。右の写真は、運動場の横にある榎(エノキ)の木です。春になると国蝶である「オオムラサキ」の幼虫が榎で孵化し、夏には成虫になるそうです。今年は気田小でオオムラサキが見られるでしょうか。

1・2年生 校外学習

今日は、1・2年生が動物園に校外学習に出掛けました。1年生は「どうぶつの赤ちゃん」、2年生は「動物園のじゅうい」の学習を深めるため、講座にも参加させてもらいました。とてもよい学習になりました。そして、とても楽しい1日になりました。

3・4年生 体育科

ペアの子に数えてもらい、縄跳びにチャレンジしていました。いろいろな跳び方に挑戦している子も多く、頑張る姿が素晴らしいです。新記録が出た子も多くいました。

5年生 算数科の授業

プリントや計算ドリルを進めていました。早く終わった子は、タブレット端末を使って自分で学習しています。

書写の学習で消しゴムはんこを作っていました。好きな文字を毛筆で書き、自分の消しゴムはんこを押して作品を仕上げました。卒業を前に記念写真です。