音楽科の学習(2年生)
 音楽科の学習では、「かぼちゃ」の曲を楽しく歌いました。また、音色の違いを感じながら、タンバリン・カスタネット・トライアングル・ウッドブロックなどの打楽器で演奏することもできました。どのグループも、とっても楽しそうでしたね。

遠鉄ストアを見学しました! 三年生
今、三年生は社会科でお店の仕事について学習しています。

そこで、遠鉄ストアに行き、お店の様子や、働く人々の工夫を見学しました。

普段見ることができない、お店の裏側まで見せてもらえました。

みんな、大きな冷蔵庫・冷凍庫にびっくりぎょ

野菜を食べやすく切って洗って袋に入れている人を見て、スーパーに並ぶ商品は働く人々の手で使いやすいように工夫されていることに気付きました。

遠鉄ストアの皆さん、ありがとうございました星
校外学習(2年生)
今日は、校外学習でした。2年生のみんなで、元気よく出発しました。

最初に、新浜松駅で駅員さんからお話を聞きました。

一人ずつ切符を買う体験をしました。

みんなスムーズに切符を買うことができました。

いよいよ電車に乗って、西鹿島駅までしゅっぱ~つ! 乗務員さんから、いろいろ教わりました。

次は、浜北図書館を見学です。小学生向けの本がたくさんありますね!

読み聞かせもありました。楽しかったですね。

最後に、美薗中央公園に行きました。お弁当を「いただきま~す!」 おうちの方の作ってくれたお弁当は、おいしいね。

遊具や広場で元気いっぱい遊びました。楽しかったね!

笠井中学校の3年生が歌いに来てくれました!!
 今日は、笠井中学校3年生の合唱最優秀賞、優秀賞受賞学級が小学校に歌を披露しに来てくれました。
歌が始まると、6年生はじっとステージを見つめ、聴き入っていました。

中学校の体育祭は、今年度残念ながら見ることができませんでしたが、今日の合唱を聴き、、中学生になるのがまた楽しみになったようでした。

今日聴かせていただいた歌声を目標に、学習発表会に向けて6年生も頑張って練習していきたいと思います。

合唱練習(2年生)
 学習発表会に向け、初めてステージの上で合唱練習しました。体育館は広いので、しっかりと声を出すことが大切です。手拍子もそろってきましたね。本番に向けて、これからもがんばりましょう。

浜松市小学校陸上大会
本日、浜松市小学校陸上大会が四ツ池公園陸上競技場で行われます音符
代表選手11名が先ほど出発しましたバス
天候にも恵まれました太陽
自己ベスト記録を目指してみんな頑張ってね女性フレー音符フレー音符笠井小音符

| kasai-e | 07:06 | comments (x) | trackback (x) | 学校行事 |
校外学習 ~1年生~
 1年生が校外学習に行きましたひよこ
場所は、磐田市の竜洋昆虫自然観察公園ですにかっ
「虫追い」では、子供たちが昆虫広場でバッタやコオロギなど、いろいろな昆虫を捕まえましたダッシュ
昆虫館では、貴重なヘラクレスオオカブトを観察したり、虫博士むむっによる昆虫クイズに挑戦したりしました音符
子供たちは、校外学習を通して、さらに昆虫に興味を持つことができました。

廊下歩行 向上プロジェクト
 今日の昼休みに、計画委員会を中心に廊下に中央の目印を付けました。
計画委員会の児童がメジャーを当てて、ボランティアで参加してくれた子たちにシールを貼ってもらいました。

これは、先月の代表委員会で「廊下歩行をよりよくしたい。」という意見からの取り組みです。

先生に任せてはだめだ、でも計画委員会だけでやるのも違う・・・。
笠井小の子、みんなで考えられるようにということで、全校に呼び掛けてボランティアを募って行いました。

続き▽
| kasai-e | 18:13 | comments (x) | trackback (x) | 学校行事 |
部会陸上記録会
 今日は、部会陸上記録会がありました。
陸上部に所属している6年生41人は、四ツ池陸上競技場に行き、これまでの練習の成果を発揮してきました。
自分の競技だけでなく、友達の応援も一生懸命することができました。

自己ベストを更新できた子も多くいました。
これまでの練習の成果を出し切り、みんないい顔で学校に戻ってくることができました。

女子800メートル 7位入賞、
女子100メートル 3位入賞できた子もいました。

今週末には市の陸上大会も行われます。市の陸上大会でもベストを尽くせるよう、応援をよろしくお願いします。
読書週間
読書の秋にこっ10月9日~19日、笠井小では読書週間として様々な取り組みをしています。
読書郵便をかいたり、図書委員会によるイベントを行ったりしています。

読書郵便はペア学年に出しますが、郵便には自分がおすすめする本の紹介文やその本の様子が分かる絵が描かれています。
どんな読書郵便が届くか楽しみですね女性

図書委員会によるイベントでは、図書にまつわるクイズをみんな熱心に解いていましたにかっ

水曜日の昼休みには、まほうのふねの皆さんによるイベントが予定されています音符

<<前月 2018/11 次月>>