合計: 194311

校外学習に行きました! 3年生
本日、3年生が鈴木楽器製作所と浜松博物館に校外学習に行ってきました。あいにくの雨でしたが、校長先生に元気よく挨拶をし、出発しましたチョキ

最初に行った鈴木楽器製作所では、鍵盤ハーモニカができるまでの工程を見学しました。実際に働いている人々や、動いている機械を見ながら説明を聞きました。子供たちは、機械の大きさに驚いたり、音の調律をする様子を興味津々な様子で見たりしていました。

浜松市博物館では、江戸時代からの人々の暮らしの様子について学習しました。江戸時代に建てられた住宅の中に実際に入って見学したり、ガスや電気が普及する前や、普及した直後の暮らしについて説明を受けたりしました。

また、火のしや炭火アイロンなど、昔のアイロンを体験したり、七輪でお餅を焼いたりしました。子供たちは体験活動を通して、「昔の道具でも、今の道具と同じぐらいハンカチがきれいになる。」「手で仰ぐと、七輪の火が強くなるよ。」など、たくさんのことに気付いていました。

1学期研究授業
現在、いろいろなクラスで、職員が互いに授業を見合い研修を深める「研究授業」を行っています。
3年生では、国語「もうすぐ雨に」の研究授業を行いました。主人公の気持ちが分かる文を探し、その時の気持ちを話し合いました。

| kasai-e-admin | 16:55 | comments (x) | trackback (x) | 学年::3年 |
校外学習に行ってきました! 3年
今日は、3年生の校外学習でした。

まず、アクトシティー展望回廊に行きました。

45階からの眺めは圧巻です。
今日はよく晴れていて、遠くまで浜松市の様子を見渡すことができました。

笠井の町の様子と比べながら、見付けた物をメモしている子もいました。

次は、竜洋昆虫自然観察公園です。

まずは、みんなでお昼ご飯love

グループの友達と場所を相談して、仲良く食べることができましたチョキ

その後は、昆虫館の中と外の見学です。

虫を触ってみたり、虫が自然の中で生活する様子を観察したりしました。

今日学んだことを、これからの社会や理科の学習に生かしてほしいと思います星
1年生を迎える会がありました!
今日の3時間目に、1年生を迎える会がありました。

3年生は、全校での校歌斉唱のときに、大きな声で自信をもって歌えるよう、頑張って練習をしてきました。

1年生と仲良く遊ぶこともでき、すてきな出会いになりました。

3年生のみんなが、これから優しくて頼れるお兄さんお姉さんとして活躍してくれるのが楽しみですチョキ
「いのちのおはなし」をしていただきました(3年生)
 本日の4校時、聖隷浜松病院の助産師さんたちから、「いのちのおはなし」をしていただきましたチューリップ

自分たちがお腹の中で過ごしている様子について、お話をしていただいています。誕生してから一ヶ月たっても、まだ大豆ぐらいの大きさだなんて、ビックリ!ぎょメモ

お母さんの産道を進んで出ててくる赤ちゃんの気持ちを体験しました。出てきたときには、みんなで声をそろえて「生まれてきてくれてありがとう」と声を掛けましたハート

最後には、本物の赤ちゃんと同じ大きさ、重さの人形を抱き、命の重みを感じました。
 子供たちは、命の大切さをしっかりと感じることができていましたチューリップ
校外学習で、リブロスへ行きました。(3年生)
 3年生は、社会科の学習で、スーパーマーケットで働く人の工夫を勉強しています!
今日は、リブロスへ行き、商品の並べ方を見たり、値札に書かれていることを見たりしてきました音符
なじみのあるお店でも、改めて見てみると、多くの気付きがありました。

お店の人の話を聞いて、メモをとっています。

普段見られない、バックヤードも見せて頂けました!大きな冷蔵庫の中に、たくさんの野菜が入っていました!ぎょ

最後には、予め考えておいた質問をしました。学んだことを、今後の学習でまとめていきたいと思います。
春日神社へ行きました! (3年生)
 本日1,2校時に、いちょう学習で春日神社へ行きました。

聞いたお話を、一生懸命メモしています。

手を清めてから、お参りをしましたパー

普段外から見られる景色とは違って、とても神聖な雰囲気でした。明日は、定明寺へ行く予定です!
校外学習出発!(3年)
先ほど、3年生が校外学習に出発しました。
行き先は、
子供たちが音楽の授業で使っている鍵盤ハーモニカを作っている「鈴木楽器」、そして「竜洋昆虫自然観察公園」です。
今後の社会や理科の学習に生かせるよう、たくさん勉強してきます!

理科の授業風景です。 (3年生)
 理科の授業で、ゴムや風の力で動く車を作りました。

ゴムの数や長さ、風の強さを変えることで、車の進み方が変わるということを調べました。
 子供たちは、どのような結果になるかを予想しながら、楽しく学習していました。

校外学習に行きました。(3年生)
 5月19日(金)校外学習のため、アクトタワー展望台と浜松市科学館へ行きました。
天候にも恵まれ、45階の天望回廊からは、浜松市の様子を一望することができました。浜松城を見つけたり、笠井小の方角を探したりと、興味をもって取り組めました。
 お昼ご飯は浜松市科学館前の広場で仲良く食べました。午後は浜松市科学館で楽しく活動することができました。

<<前月 2018/09 次月>>