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富士山の日給食
今日の給食は富士山の日給食です花

ごはん 牛乳 富士山コロッケ おひたし ごった汁 いちご

平成21年12月25日の静岡県条例により、2月23日は、「富士山の日」となりました。世界文化遺産に登録された富士山は、偉大なる日本のシンボルです太陽
副菜は、富士市の特産物のキャベツを使ったおひたしにしました。
また、ごった汁は、沼津市の郷土料理で、いわしのすり身のだしを効かせた、実だくさんな汁物です。
| kasai-e | 13:15 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間4日目
給食週間4日目のテーマは、「予約給食(楽しく食べよう)」です音符

パン 牛乳 ロングハンバーグ/ホキスティックフライ サワーキャベツ 豆腐スープ ブルーベリータルト/ガトーショコラ



今日は予約給食です。
肉コース(ロングハンバーグ・ブルーベリータルト)と魚コース(ホキスティックフライ・ガトーショコラ)のどちらかを事前に予約し、給食で提供しました。
子供たちは自分で選んだ給食を楽しく食べていましたにかっ
笠井小は肉コース270人、魚コース237人で、肉コースが人気でした太陽
| kasai-e | 14:55 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間3日目
給食週間3日目の献立テーマは、「野菜を食べよう(色のうすい野菜の大切さ)」です太陽

麦入りごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 みそ汁 白菜づけ いちご



今日の給食には、色のうすい野菜の、しょうが、だいこん、根深ねぎ、はくさいを取り入れましたにこっ
色のうすい野菜には、おなかの調子を整えてくれる「食物せんい」が多く含まれています。色のうすい野菜は、毎日の食事に欠かすことのできないものです○
| kasai-e | 13:15 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間2日目
給食週間2日目の献立テーマは「まごわやさしい」献立ですにかっ

ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 実だくさん汁



「まごわやさしい」は、昔から日本に暮らす人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです太陽
ま:豆類、ご:ごま、わ:わかめなどの海そう、や:野菜、さ:魚 、し:しいたけなどのきのこ、い:いものことです。
家での食事でも、「まごわやさしい」の食べ物を意識してみてください音符
| kasai-e | 16:14 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
学校給食週間1日目
今週は学校給食週間です太陽

1日目の献立テーマは、「地産地消 浜松 高校生による和食給食献立」です。
持参米飯 牛乳 野菜と豚肉の甘辛炒め にんじんしりしり おふとみつばのお吸いもの



「高校生による和の給食コンテスト」で西部地区の最優秀賞に輝いた献立で、浜松市の高校生が考えましたオッケー
さつまいもやにんじん、さやえんどう、みつばなどを使い、彩り豊かな献立に仕上げています音符
今日は地産地消も意識して、浜松市でとれる小松菜も取り入れています。
| kasai-e | 14:27 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
行事食 鏡開き
今日の給食は行事食 鏡開きです四葉

ごはん 牛乳 いりどり だいこんの浅づけ おしるこ

1月11日は鏡開きです。正月に神様や仏様にお供えした鏡餅を下げ、汁粉やぜんざい、雑煮等にして食べます。神仏に感謝し、無病息災を願った行事食です音符
| kasai-e | 13:17 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
行事食 正月・七草
今日の給食は行事食 正月・七草です。

ごはん 牛乳 厚焼き卵 アーモンド田作り 七草汁 みかん

正月には、1年の始まりにその年の幸運や健康を祈願しておせちやお雑煮を食べる習慣があります。給食ではおせち料理から田作りを取り入れました。
カタクチイワシを田畑の肥料として撒いたことから「田作り」と呼ばれるようになったこの料理を食べることで、五穀豊穣を願います。


1月7日に七草を食べると邪気をはらい、おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養を補ってくれます。
| kasai-e | 13:28 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
和食の日
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりましたお茶今日は少し早いですが、和食の日給食です。

ごはん 牛乳 あじフライ 浜納豆煮 すまし汁 みかん


和食の日は日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日ですおにぎり
和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
| kasai-e | 13:21 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
行事食 福井県
今日の給食は行事食 福井県です太陽

ごはん 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ ぼっかけ汁 水ようかん

ソースカツは福井で人気の揚げ物です。
ぼっかけ汁はごぼうなどの根菜類・油揚げ・こんにゃくといった具材を出汁で煮込んだものをご飯の上にかける料理です。
かけるという意味の「ぶっかけ」という言葉が次第に、「ぼっかけ」に変化して現在の名称になったようです。
水ようかんは夏に食べる印象がありますが、福井県では寒い冬に食べる習慣があります。それは、まだ冷蔵庫が普及していない時代に、添加物を使わず、少しでも日持ちするように、寒い冬にしか作られていなかったからです雪

| kasai-e | 13:54 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
世界の料理 アルゼンチン
今日の給食は世界の料理アルゼンチンです太陽

ロールパン 牛乳 チョリパン ボイルキャベツ ロクロ ぶどうゼリー

アルゼンチンでは、パンやピザなどの軽食や肉料理が人気で、チョリソーというソーセージをパンにはさんだ「チョリパン」がよく食べられていますパン
「ロクロ」は、アルゼンチンで食べられている野菜と豆類を煮込んだスープです。
また、アルゼンチンの中西部ではワイン用のぶどうの生産が盛んに行われていますワイン
| kasai-e | 13:52 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
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