交通教室 ~雨の日の歩き方~

2024年1月23日
    今日は、細江警察署から交通安全指導員さんと、引佐交番から駐在さんをお招きして、交通安全教室を行いました。

まずは、4月から1年生になるさくら組さんの方からのぞいてみましょう。
    さくら組さんは、遊戯室で交通ルールの確認と同時に、1年生になって一人で道路を歩くことを想定した指導をしていただきました。
    たんぽぽ組さんと、ちゅうりっぷ組さんは、ちゅうりっぷの保育室で、道路の安全な歩き方、渡り方などの確認をしました。
    さくら組さんは歩行訓練前に傘の広げ方、閉じ方、さし方、歩き方も指導していただきました。
    どの子も交通ルールをよく理解している様子でしたが、実際に歩いてみると・・・。
    右、左・・・言葉は言えているけど、目はどこを見ているのかな?
    さすが、たんぽぽ組さん。

ちゅうりっぷ組さんをリードしてお手本になってくれていました。(^O^)/
    さくら組さんは、傘を持って実際の道路を使っての歩行訓練です。

今日は風も強かったので、しっかり傘を握って歩いていました。
    少し緊張していましたが、みんな上手に歩けました。
    最後に小学校に行く前に、やってもらいたいことのお話を聞いて・・・
    交通安全を祈願した「ミサンガ」をいただきました。
    金指幼稚園でうける最後の交通教室。

これからも、命を守る大切な約束をしっかり守っていこうね。