金指小・幼合同運動会 総練習 ・ おはなしてくてく

2023年10月11日
    今日は、金指小学校に出掛けて、運動会の総練習に参加させていただきました。
    開会式、閉会式では、一番端での入退場になります。
    待っている時にも、小学生の真似をして三角座りが決まっています。
    かっこいいね(^_-)-☆
    開会式が終わると、みんなでラジオ体操をします。
    慣れていない子供もいたので、幼稚園でも練習していきたいと思います。
    続いて、玉入れの練習をしました。
    さくら組さんは、1年生と同様に、線の外から投げます。

たんぽぽ組さん、ちゅうりっぷ組さんは線の中に入って投げます。
    幼稚園での玉入れとは、また少し違っていましたが、頑張って投げ込んでいました。
    今日の勝負は、赤組が勝ちましたが、差がほとんどないくらいだったので、いい勝負になることが予想され、当日が楽しみです。

この後、かけっこの練習もしました。
    比較的に涼しかったとはいえ、小学生に交じって本当によく頑張りました。

幼稚園に戻る前に、涼しい場所でおやつパート1を食べて、パワーチャージをしました。
    おなかペコペコ…という子供達でしたが、もうひと頑張り歩いて幼稚園に戻ります。
    幼稚園に着いたら、おやつパート2で、ゼリーを食べました。
    冷たくて、甘いおやつを食べて、元気を取り戻した子供たちでした。ヽ(^。^)ノ
    今日は給食も、みんなで一緒に食べました。(*^-^*)

みんなで食べる給食は、いつもにも増して美味しく感じました。
    食後は、『おはなしてくてく』さんが、幼稚園に来てくださって、素話を聞きました。
    最初は、「おつきさま えらいの」 のわらべうたからです。

続いて「かにむかし」の素話です。
    続いて「どんぐり数え歌」

最後は「どんぐり ころちゃん」の手遊びでおしまいです。
    誕生日が近いお友達が代表で、「お話のろうそく」を吹き消します。

他の子供たちは、心の中で小さなお願いをつぶやきました。
    せ~の (^O^)

ふ~~~っヽ(^。^)ノ

次は、1月。

次回も素敵なお話に出えることを楽しみにしている子供たちでした。(*^。^*)