今日の遊び

2023年10月10日
    昨日からの雨で、本日予定していた金指小学校との合同運動会総練習が延期になり、通常保育を行いました。(^O^)

身支度を終えたたんぽぽ組、さくら組さんは先週の続きの芋掘りの絵を描いていました。
    ツルや、葉っぱを描いたり・・・
    お芋のひげを描いたりしました。
    まだまだ描きたりない様子の子供たちでした。これからどうなっていくのかな??

お・た・し・み
    その頃ちゅうりっぷ組さんは、ドングリ転がしで遊んでいました。
    集めたドングリが少し小さかったので、もっと大きいドングリを探したいなあ…と話していた子供たちでした。
    拾い集めるのも、ちょっと大変だなあ・・・"(-""-)"
    そして、たんぽぽ組、さくら組さんは、幼稚園の園庭で育てた稲の穂からお米をとる作業をしていました。
    牛乳パックに稲をはさんで引っ張ると、お米が中に落ちていきます。
    力加減が、なかなか難しかったようです。
    少しずつ作業していき、次は脱穀にも挑戦したいと思っています。
    この後、小学校との合同運動会の応援合戦で使う、グッズ(うちわ)作りもしました。(^o^)丿
    どんなうちわが出来上がったのか…お楽しみに wink

今日は園庭では遊べませんでしたが、遊戯室でみんなで一緒に鉄棒をしたり、ダンスを踊ったり、縄遊びをしたりして遊びました。 sad
    最後には、みんなで電車ごっこをしました。
    また、みんなで遊ぼうね(*^▽^*)