ようこそ 可愛いお友達 ~未就園児『ちびっこランド』~

2023年7月13日
    今日は、未就園児クラブ「ちびっこランド」に可愛いお友達がやって来ました。

前半は、それぞれ水遊びを楽しみました。
    今日は、途中で雨が降ってきたりしたので、時間も短く、好きな遊びを楽しみながら自分の目標に向け、チャレンジしました。

幼稚園の子供たちは、昨日の交流保育で刺激を受けたのか、顔付けからもぐりっこが出来るようになっていました。すごいッ!!
    日に日に上達していく子供たちの姿に、驚かされます。frown
    その頃、ちびっこランドの子供たちも、お母さんと一緒に小プールで遊んでいました。
    最初はちょっとドキドキ緊張していた子も、慣れてくれば、お母さんやお友達と一緒に楽しんでいたようです。(*^^)v
    後半は、遊戯室に集まって一緒に体操をしたり、エプロンシアターを見たりしました。
    毎日楽しく取り組んできた体操を披露し、みんなで一緒に体を動かしました。(^o^)丿
    楽しそうに体を動かす子供たちにつられて、未就園児の可愛いお友達も、一緒に踊ってくれました。(*^。^*)
    最後は、『おおきなカブ』のエプロンシアターです。
    うんとこしょ、どっこいしょ( ^ω^)・・・。

みんなで声を揃えて、応援していました。
    短い時間ですが、自分たちよりも小さいお友達との交流は、「かっこいい所を見せたい!」「知っていることを教えてあげたい」というお兄さん、お姉さんとしての気持ちをもつ機会になります。

今後も、こうした機会を大切にしていきたいと思っています。

遊びに来てくれた可愛いお友達、ありがとうございました。
    また、一緒に遊ぼうね。