今日の遊び ・ ちびっこランド

2023年5月25日
    今日は、今にも雨が降り出しそうな曇り空の一日でした。

そんな中、今年度1回目の未就園児の会「ちびっこランド」が行われました。(*^^)v

幼稚園の子供たちは、小さいお友達と一緒に遊ぶために、ダイナミックな泥んこ遊びは少し控えて、園庭で遊んでいました。
    先生、幼虫がいる・・・(^.^)

掘った穴の中に、何か発見したようです・・・。
    みんなでのぞき込んで見て見ると・・・

ただの石じゃん  と言うことで、大発見とはいきませんでした。

そうしているうちに、可愛いお友達がやって来ました。
    園庭での遊びの時間が終わると、みんなで遊戯室に集まって、手遊びをしたり、体操をしたりして遊びました。
    体操は、子供たちのお気に入りの体操「ジャングル ぐるぐる」で体を動かしました。
    そして、もう1曲は「どうぶつたいそう」です。
    その後は、大型絵本「サンドイッチ サンドイッチ」です。

お話を聞いているうちに、何だか子供たちのお腹も減って来たようです。

おなかすいた~ たべた~い
    次回も一緒に遊ぶ約束をして、今日の会はおしまい。(^.^)/~~~

子供たちは、小さいお友達が大好きです。
    お兄さん、お姉さんになってお世話をしてあげたくなるようです。
    こうした交流の機会を大切にしていきたいと思っています。
    今後も、たくさんの未就園児のみなさんの参加をお待ちしています (^_-)-☆
    ☆ 本日のお・ま・け➀ ☆彡

子供たちの野菜が、実をつけ始めました。
    朝、水を掛けてお世話をしていると・・・
    大きくなってきたキュウリを見つけました。

ふたりで1本ずつにしました。
    とりた~い

待ちきれずに収穫。
    やったね(^_-)-☆

今後もたくさんのキュウリがとれるように…ますますお世話を頑張ろうね。
    ☆ 本日のお・ま・け② ☆彡

ちゅうりっぷ組さんが美味しそうなピザを作っていました。
    絵の具を指で、ヌリヌリ・・・。
    好きな具を選んでパラパラ・・・美味しいピザが出来ました。