今日から幼稚園! ~進級式・入園式~

2023年4月11日
    今日から令和5年度がスタートしました。

久しぶりの幼稚園に、ドキドキしながら登園してきた子供たち。
    朝の身支度を済ませると遊戯室に移動して、早速、進級式をしました。smiley
    ちょっとドキドキするよね。

さすが、年中、年長組さん かっこよく座っていられました。
    式の中では、園長先生の話を聞いたり、お祝いのメッセージを紹介してもらったりしました。
    進級式が終わると、子供たちも、先生もホッとひと安心した様子。

ひとしきり雑談を楽しんでいました。sad
    その頃新入園児のお友達が、お家の人達と一緒に登園してきました。(^.^)/~~~
    在園児が先に会場に入って・・・
    そして、いよいよ入園式が始まりました。
    入園式では園長先生やPTA会長さんの話を聞いて・・・
    先生たちからのお楽しみのペープサートをみたり、在園児のお姉さんからの歌のプレゼントがあったりしました。(*^。^*)
    お姉さんたち、歌が上手だね

たくさんの拍手もいただきました。
    最後の記念撮影もみんな落ち着いて、いいお顔sad で撮れました
    ちゅうりっぷ組さん。
    たんぽぽ組さん。
    さくら組さん。
    保育室の戻って、明日からのお話を聞いたら、今日はおしまいです。

おつかれさまでした。今日は、緊張してきっと疲れたよね。crying
    それでも最後まで、歌を歌ったり、手遊びをしたりして楽しみました。frown
    在園児のお姉さんたちも、絵本を読んでもらったり、明日からの朝の身支度を確認したりして今日はおしまいです。
    外に並ぶと、お家に方が待っていてくれて、それぞれ帰りました。

明日からたんぽぽ組、さくら組さんは給食が始まります。

たくさん遊ぼうね(*^-^*)