遊び・避難訓練・絵本読み聞かせ

2023年1月19日
    登園後、おでん屋さんやラーメン屋さんの準備に入っている子供たち。
    自分の体験や写真を見ながらイメージに合う材料を選んでじっくりと作っています。
    おいしそうなおでんやラーメンが出来てきていますよsmiley
    3学期に入り、寒さに負けない体づくりのため、毎日のように全園児で集会を行っています。
    いろいろな体操や踊りを踊ったり、縄跳びに挑戦したり、集団遊びを楽しんだり
    張り切って体を動かして遊んでいるので、すぐに体がポカポカ。
    最初の頃は「できない!」と言っていた縄跳びも、少しずつコツをつかんできて、自分から頑張る姿が見られます。
    金指小学校の「かなさし発見ポイントウォーク」の時に地域の方にいただいた手作りの竹ぽっくりにも挑戦中
    既製のぽっくりとはまた違った難しさや楽しさがありますlaugh
    体のバランスをとりながら、自分なりにできるようになった喜びも味わっています。
    1月17日は阪神・淡路大震災が発生した日。
    そこで、昨日は食後に子供たちや先生たちに何も予告しないで地震の避難訓練を行いました。
    突然の放送に驚く子もいましたが、先生の話を聞いて落ち着いてダンゴムシポーズになったり、机の下に入ったりして避難できました。
    外に避難した時の表情も真剣です
    災害はいつ起こるか分からないので、今後もいろいろな状況を想定しながら訓練を積み重ねていきたいと思います。
    昨日は、絵本ボランティアのお母さんによる絵本の読み聞かせもありました。
    毎回、楽しみにしている子供たち
    初めて見る絵本にワクワクして見入っていました。
    お忙しい中子供たちのためにありがとうございました。
    次回も楽しみにしていますlaugh
    明日は参観会です。
    本日、日程や保育内容の手紙を配布しましたので、御都合のよい時間に来ていただけたらと思います。
    子供たちと楽しみにお待ちしています