2023年11月

  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、さばの照り煮、ごった汁、白菜づけ」でした。
    さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は「さば」を、みりんや砂糖・しょうゆを使ってじっくり煮ました。
  •  11月7日(火)神久呂小学校体育館にて次年度PTA役員の選出会を行いました。
    多くの立候補や、サポートポイント制導入により、くじを引く人数も少なく、短時間でスムーズに決めることができました。
    お集まりいただきました皆様ありがとうございました。ご理解、ご協力に感謝申し上げます。
  • 2年生「学習発表会」

    2023年11月21日
      学習発表会も元気いっぱいの2年生!
      プログラム名は「たんぽぽ~やさしく かしこく たくましく~」です。

      1組は国語「お手紙」、2組は体育「体育クイズ」、3組生活科「おもちゃランド」について、発表しましたsad
      鍵盤ハーモニカ隊は「かえるのがっしょう(かなしいかえる・かえるジャズ)」を演奏し、みんなで音楽に合わせてダンスをしました。
      最後は元気いっぱいに「さあ!はじめよう」を歌いました
      温かな拍手をありがとうございました。
       
    • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、マーボーだいこん、春巻、中華あえ」でした。
      だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。
    • 全校 「学習発表会」

      2023年11月20日
         学習発表会がありました。気持ちを高めて・・・今日はおうちの人に・・・。
         そんな思いをもち、子供達は今日を迎えました。sad
         発表前は緊張感に包まれますが、発表後の教室は、ほっとする子、やりきった!という子・・・いろいろな子がいます。次に向けて目標をもつ子、自分の成長を日々の生活に生かそうとする子・・・学校生活で学んだことを日々の生活に生かそうとする子が多く、神久呂っ子もたくましく育っています。
        1年
        2年
        3年
        4年
        5年
        6年
      •  学習発表会総練習がありました。
         朝は風雨が激しかったですが、子供たちは、張り切って発表を行いました。手拍子に合わせて全校児童が拍手をしたり、発表が終わると温かい拍手が体育館に響きました。
         明日に向けて、子供達の気持ちの高まりが感じられました。
        1年生
        2年生
        3年生
        4年生
        5年生
        6年生
      • 給食のメニューは、「パン、牛乳、さつまいもコロッケ、アーモンドのサラダ、かぶのシチュー」でした。
        さつまいもは、8月から収穫が始まり、秋に旬を迎えます。暖かい地域での生産が盛んで、1年を通して暖かい静岡県でも多く作られています。さつまいもには、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。今日のコロッケには、浜松市産のさつまいもを使っています。
      • 11月4日(土)神久呂協働センターで150周年記念冊子作りの打合せが行われました。
        ページ数やレイアウトデザインも決まり、載せたい写真の相談や撮影など手際良く進められ、見ていてワクワクしましたよ。
        子供たちの投票で決まった、神久呂小学校のマスコットキャラクターも紙面に登場するかな?
      • 給食のメニューは、「麦入りごはん、牛乳、いわしのみそだれかけ、切り干しだいこんの煮付け、すまし汁」でした。
        11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
      • 給食のメニューは、「パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ミートオムレツ、コーンソテー、ポトフ」でした。
        キャベツには、「ビタミンU」という栄養素が含まれています。「ビタミンU」というビタミンは聞いたことがないという人も、「キャベジン」という別名なら聞いたことがあるかもしれません。ビタミンUには、胃の粘膜を丈夫にして、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。揚げ物やこってりとした洋食と一緒に食べると、胃への負担が軽くなり、口の中もさっぱりとします。