No.72 浜松市PTA指導者研修会

2023年9月29日
    9月9日浜松市教育会館にてPTA指導者研修会が開催されました。

各学校の参加者が集まっての全体会は4年ぶりの開催となりました。
    全体会では教育長より、浜松市教育総合計画についてのお話がありました。
    目指す子どもの姿の中で「自分らしさを大切にする子ども」を特に重視し、取り組み内容や成果などを聞きました。
    その後は伊佐見小学校と富塚西小学校の昨年度のPTA活動のお話を聞きました。

伊佐見小学校では、学校運営協議会と連携した6年生対象のキャリア教育の活動について、富塚西小学校では、PTA主催の防災体験教室について聞きました。
    児童が楽しく学べるよう、よく考えられた活動だと思いました。
    今後のPTA活動の参考にしたいと思います。