今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、白玉団子汁、セロリの南蛮漬け」でした。
静岡県では、セロリが盛んに栽培されています。その生産量は長野県に次いで全国第2位です。静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
今日のセロリは、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けた、南蛮漬けでした。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。
静岡県では、セロリが盛んに栽培されています。その生産量は長野県に次いで全国第2位です。静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
今日のセロリは、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けた、南蛮漬けでした。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。