今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、揚出し豆腐のみそだれかけ、鶏ごぼう、五目汁」でした。
ごぼうは、世界の様々な地域にありますが、野菜として食べるのは日本人だけです。中国では、薬として使われるほど栄養が満点です。特に、おなかの調子を整えてくれる食物繊維は、野菜の中でも多く含まれています。また、ごぼうには、肉や魚のにおいを消す効果もあり、料理でも大活躍します。
ごぼうは、世界の様々な地域にありますが、野菜として食べるのは日本人だけです。中国では、薬として使われるほど栄養が満点です。特に、おなかの調子を整えてくれる食物繊維は、野菜の中でも多く含まれています。また、ごぼうには、肉や魚のにおいを消す効果もあり、料理でも大活躍します。