• 離任式・退任式

    2024年3月27日
       本日、離任式・退任式が行われました。始めに校長より転任者・退任者の紹介がありました。その後、10名の先生方から生徒に向けて、思いの込もったメッセージが送られました。
       最後に、生徒から先生方に向けて校歌と花束が贈られました。
       開成中学校のためにご尽力いただき、ありがとうございました。10名の先生方と離れるのはさびしいですが、新転地でのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
    • 給食終了!

      2024年3月15日
        3月15日(金)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●いかの天ぷら
        ●大根とツナの煮もの
        ●新たまねぎとさとうえんどうのみそ汁

         今年度最後の給食は、地場産物を楽しめるメニューでした!春が旬のさとうえんどうは、全国の約8割が浜松市と湖西市で栽培されています。豆がふっくらとしていて、甘みがあることが名前の由来です。
         みそ汁には、篠原地区で栽培された新たまねぎを使用しました!通常のたまねぎは、日持ちをよくするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、新たまねぎは収穫後1~2日の乾燥期間で出荷されます。みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴ですlaugh
         地域の旬の野菜を堪能できるみそ汁でしたsad
         春休みの間も食事をしっかりと摂り、健康な体をつくりましょう!4月からの給食もお楽しみに
      •  今日は「3年生を送る会」が行われました。
         縦割り集団の1・2年生が、体育大会の応援歌を卒業versionにアレンジして披露しました。
         6集団とも趣向を凝らしたもので、体育館は大きな笑い声と拍手でいっぱいになりました。smiley
        最後には、年間のNC(ナイスクラス)コンクール最優秀集団と開成グランプリの発表がありました。
        開成グランプリは赤組、NCコンクール最優秀集団は黄組でした
        1年間、どの集団も素晴らしい学校を築くために精一杯頑張りました。
      • 今日の給食

        2024年3月13日
          3月13日(水)
          ●パン
          ●牛乳
          ●ドライカレー
          ●いんげん豆のサラダ
          ●野菜スープ
          ●チョコクレープ

           ドライカレーは1910年代、日本郵船が所有する「三島丸」の調理人が作ったのが始まりだと言われています。名前のとおり汁気がほとんどないカレーを指し、インド料理のキーマカレーを日本風にアレンジした料理です
          給食では、この食材を入れることでカレーをまろやかな味にしています。何だと思いますか?
          正解は、干しブドウです!
           ドライカレーは、最初ににんにく、しょうがを炒めて香りを出します。豚肉を入れ、たまねぎ、塩を加えて水分が出るまでじっくりと炒めます。
          にんじん、カレー粉を入れてさらに炒め、刻んだ干しぶどうを加えます
          ぶどう酒、ウスターソースで味を調え、小麦粉をふるい入れたら完成です
          デザートのクレープは、1か月ほど前から楽しみにしていた生徒もいましたsad 
           
          給食は残り2回です!感謝の気持ちをもち、美味しくいただきましょう。
        • 今日の給食

          2024年3月8日
            3月8日(金)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●さわらのすだちじょうゆかけ
            ●煮しめ
            ●すまし汁
            ●いちご
             
             今日は「卒業祝い」の行事食でした 3年生にとっては、小学校から9年間食べてきた学校給食も残り5回で終了となります。中学校から元気に巣立ち、それぞれの道に向かってほしいという思いから、かんきつ類の「すだち」を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました
             デザートには、静岡県のオリジナル品種である「紅ほっぺ」が登場しました!ほっぺが落ちるくらいおいしい、という由来の通り、甘さと酸味のバランスがよかったですlaugh
          • 3年生は公立高校の受検も終わり、いよいよ卒業式の練習が始まりました。sad
            今日は、入場の練習、礼の仕方の確認、呼名の練習などを行いました。
            入試が終わっても気を抜くことなく、厳かな雰囲気で練習に取り組んでいました。
            礼のタイミングもきちんとそろっていて、さすが3年生です!
            本番の呼名では、大きな声で返事をして、今までお世話になった人へ成長した姿を見せてほしいと思います。
          • 今日の給食

            2024年3月7日
              3月7日(木)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●麻婆豆腐
              ●ぎょうざ
              ●もやしの中華あえ

               今日は給食の定番メニューでもある「麻婆豆腐」でした 豆腐は、都田町にある須部商店さんがいつも納品してくれています。
               どのぐらいの量の豆腐を使用したと思いますか?smiley
               なんと…豆腐は196丁使用しました 崩れやすいため、1つ1つ調理員さんが手作業で切ります。
               にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、しいたけなどは、細かくみじん切りにします。
               隠し味に浜松の名産品である「浜納豆」を入れて、コクを引き出しました みそやしょうゆなどの調味料で味を調え、豆腐と合わせて完成です
               生徒からも大好評でしたwink
            • 今日の給食

              2024年3月1日
                3月1日(金)
                ●ちらし寿司
                ●牛乳
                ●合わせ酢
                ●なめこ汁
                ●ももゼリー

                 今日は雛祭りの行事食でした!「桃の節句」とも呼ばれ、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事ですlaugh 今日は合わせ酢をご飯に混ぜてから、えびや野菜の入った具と錦糸卵をのせ、「ちらし寿司」にしていただきました
                 デザートは、給食室で手作りした「ももゼリー」でした!100%のもも果汁をたっぷりと使い、煮溶かした寒天や砂糖と合わせました。
                春を感じられる色鮮やかな献立でした 
              • 今日の給食

                2024年2月28日
                  2月28日(水)
                  ●パン
                  ●牛乳
                  ●ホワイトシチュー
                  ●大根のマリネ
                  ●アップルポテト
                   
                   今日のデザートは「アップルポテト」でした 名前の通り、「りんご」と「さつまいも」を使った料理です。さつまいもを油で揚げ、りんごジュースとりんご果肉を煮つめたソースであえました。「りんご」と「さつまいも」には、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています
                   食後にぴったりの甘さでしたlaugh
                • 今日の給食

                  2024年2月26日
                    2月26日(月)
                    ●米飯
                    ●牛乳
                    ●いかのチリソース煮
                    ●春巻
                    ●中華スープ

                     今日は、生徒に人気の中華献立でした!「いかのチリソース煮」は、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを炒め、いかと合わせました。チリソースのピリッとした辛味が、食欲を増してくれますwink いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復などの効果が期待されています
                    油で揚げた春巻もパリッとした食感を楽しみ、美味しくいただきました!

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