2010年6月

• パッションフルーツの花が咲きました。これで3つ目。
    時計草とはよく言ったもので、時計の文字盤に見えてきます。
  • 救急法講習会

2010年6月14日
      天竜消防署の署員のみなさんを講師にお招きして、救急法講習会を行いました
      今回は、心肺蘇生法・AEDの使い方・水難事故防止の心得一般について講習を受けました。
      プール事故が起こったときの対処法や注意点等、とても詳しく教えていただきました
      本校には職員玄関にAEDが配置されています。
      何事も起こらないことが一番ですが、「もしも」の時にはまずこのAEDを現場に持ってかけつけて、救急法を実施できるよう、日ごろの備えをしっかりとしていきたいと思います

• メダカ

2010年6月11日
        鶏小屋の横の「火鉢」で育ったメダカが、卵をたくさん生みました。
        卵をペットボトルに移して1週間、赤ちゃんメダカがたくさん生まれました。
        とても元気に泳いでいます。
        5年生の学習教材ですが、みんなで見守りたいと思います。
      • 福祉とは・・・

2010年6月10日
          5・6年生が福祉体験学習で「天竜厚生会」へ行ってきました。
          車いすに乗ったり、アイマスクをして歩いたりして、障がい者の気持ちを体験しました
          また、実際に施設へ行き、利用者さんと交流しました
          一生懸命練習した出し物を、利用者さんたちがとてもうれしそうに見てくれていて、子どもたちも
          とてもうれしそうでした
          今日の体験学習のテーマは「福祉ってなんだろう」です。
          そして今日一日を通して「福祉とは相手を喜ばせたり、幸せにしたりすることである」ということを
          学びました
          福祉とは特別なことではなく、毎日の生活の中で出来ることなんですね

• スイミー

2010年6月9日
            2年生の授業より
            スイミーが岩陰にかくれていた仲間を呼び出そうとする場面、
            みんな、机を岩に見立ててかくれながら言いました。
            「だめだよ。大きな魚に食べられてしまうよ。」
            とっても楽しそうです。
          • イモリ もりもり

2010年6月8日
              田植え体験のおまけに、イモリをもらってきました。
              あんまりたくさんなので、毎日水替えをしながら遊ばせてもらっています。
            • 田植え体験

2010年6月7日
                5・6年生12名が田植え体験をしました。
                地域の農家の御協力により、学校近くの通称「ちびっこ田んぼ」で田植えをしました。
                クリーミーな泥の感覚を素足と指先で十分感じ取りました。
                気持ちは早くも稲刈りへ・・・
              • ヤマハ工場見学

2010年6月4日
                  5・6年生12名で、ヤマハの工場見学に行ってきました。
                  ラインで着々と組み立てられていく様子や、大きな段ボール箱に入れられる様子を間近で見てびっくり!
                  貴重な学習となりました。
                  展示ブースでの乗車体験はとても楽しそうでした。

• 歯磨き指導

2010年6月3日
                    1年生を対象に、歯の保健指導を行いました。
                    1年生からの「むし歯は歯が溶けてできるんだよ」の発言にこちらがびっくり
                    自分の体のことをとっても良く知っています
                    カラーテスターで磨き残しの多いところを確認したり、
                    実際に歯ブラシを使って上手な歯の磨き方を練習したりしました
                    6月4日(金)~6月10日(木)は「歯の衛生週間」です。
                    毎食後の歯磨きをがんばって、ずっときれいな歯を保っていきましょう

• 研修

2010年6月2日
                      授業づくりについて
                      教員も日々勉強です。
                      ひとつの題材について、みんなで協議します。
                      いろいろな考え方が出ます。
                      真剣に話し合っているところをパチリ・・・ブログが無かったら公表されない場面です。
                      来年度は教科書が変わります。もっともっと勉強しなくてはなりません。