交通安全リーダーと語る会

2010年6月16日
    「交通安全リーダーと父母と交通安全を語る会」を開催しました。
    4、5、6年生の交通安全リーダー22名と、PTA役員・世話係さん9名、学校職員が参加しました。
    天竜警察署交通安全指導員さんや、山東駐在さん、区役所まちづくり推進課からの参加もあって、大変充実した「語る会」となりました。

*話題* トンネル内の自動車の無灯火が話題となりました。
    子どもより 「トンネル出口の押しボタン信号機のある横断歩道を渡ろうとして・・・無灯火で、しかも歩行者信号が青になっても止まってくれない車がある!」
    大人より  「トンネルの出口の交差点で合流しようとして一旦停止して確認するが・・・
            トンネルを無灯火で走ってくる車があり、見えなくて非常に危険です!」
    いずれも、いつ事故につながってもおかしくないと思われます。
    ハンドルを握る者みんなが気をつけなくてはならないと確認し合いました。