10日(金)に味噌作り参観会を行いました。
講師の先生をお招きし、大豆から味噌になる過程やそのために必要な材料などのお話を聞きました。
まずは、親子でジップロックに入れた豆を潰していきました。
講師の先生をお招きし、大豆から味噌になる過程やそのために必要な材料などのお話を聞きました。
まずは、親子でジップロックに入れた豆を潰していきました。
細かく豆が潰れたら、そこに塩と麹を混ぜたものを入れていき、手でよくかき混ぜていきました。
混ぜたものを、ジップロックの中で上手に丸めて団子づくり・・・・団子にするのは、空気をぬくためだよと先生が教えてくれましたね。
さあ、丸めた団子をいよいよ味噌だるの中へ入れていきます。
混ぜたものを、ジップロックの中で上手に丸めて団子づくり・・・・団子にするのは、空気をぬくためだよと先生が教えてくれましたね。
さあ、丸めた団子をいよいよ味噌だるの中へ入れていきます。
味噌だるに入った豆を講師の先生の手で平にしていきました。
そして、最後にみんなで「おいしくなーれ」の魔法をかけて。
1年後、美味しい味噌ができているといいね。
そして今日は、昨年めろん組さんが仕込んだ味噌を使ったお味噌汁とご飯をいただきました。
そして今日は、昨年めろん組さんが仕込んだ味噌を使ったお味噌汁とご飯をいただきました。
日本の伝統文化でもある味噌作りを親子で体験し、また一緒に味噌汁をいただき、子供たちは大満足の一日でした。
ご協力いただいた保護者のみなさま、講師の先生本当にありがとうございました。
ご協力いただいた保護者のみなさま、講師の先生本当にありがとうございました。