運動会までの道のり

2022年10月8日
    10月8日(土)伊佐見協働センターの体育館で幼稚園の運動会を行いました。

2学期のはじめは幼稚園の遊戯室でリズムを踊ったり園庭で玉入れをしたり、みんなで楽しみながら遊んでいました。
    年少さんは、お面を付けてペンギンに変身!
    スイスイ泳いだり、ロケットのように飛んだり
    幼稚園の遊戯室でも広い体育館でも、毎回元気いっぱいでしたね
    年中・年長さんは、かけっこやリズム、玉入れの他にも身体表現・リレーとたくさんの出番がありましたが、楽しみながら取り組むことができました。
    リズムでは、取り組むうちに腕を高く上げたり止まったりと細かいポーズも決まるようになってきました。
    センターを務めた年中さんも、自分で振りを覚える!と張り切っていました
    リレーでは、走ることが楽しく、毎日何回もリレー遊びをしました。
    そのうちに「勝ちたい!」「バトンを落とさず繋げたい!」という気持ちが出始め、チームの仲間とバトンの練習をしたり走る順番を工夫したりして取り組みました。
    勝った嬉しさで飛び跳ねる笑顔、負けた悔しさでうつむく顔、次は絶対勝つ!という意気込み。いろんな感情を経験しましたね。
    特に年長さんは、リレーを通じて、運動会への期待や意欲がとても伝わってきました。

運動会当日は、お家の人に見てもらう嬉しさや緊張感もありながらも、自分らしく力を発揮できたのではないかと思います。
    今年度は保護者の方や小学生の参加もあり、より盛り上がりました。子供たちもお家の人や卒園児への応援をとても楽しんでいました。

朝早くから準備に参加してくれた方、競技に参加してくれた方、さくらんぼさんや卒園児のみんな、観客席からたくさんの拍手や声援をくれた方、お兄さんやお姉さん。ありがとうございました