田んぼで泥んこ遊びともみまき体験

2022年5月20日
    5月19日(木)は、幼稚園の年中、年長組で地域の田んぼへ泥んこ遊びに行きました!
    田んぼの泥の感触を全身で味わったり、田んぼの周りの生き物に触れたりして楽しみました。

20日(金)は、年長組が伊佐見小学校の5年生ともみまき体験を行いました。
    初めの泥遊びでは、小学生が田んぼでリレーをしているのを見て「やってみたい!」と、リレーをしました。
    泥の中を一生懸命走っていましたよ!

その後は、いよいよもみまきです。
    軍手をつけて準備万端!
    田んぼに入る時に「大丈夫?」と、優しく声を掛けてもらったり
    「豆まきの時みたいに投げるんだよ」と、まき方を丁寧に教えてもらったりして、とても嬉しそうな子供たちでした
    初めは田んぼの隅の方で、控えめにまいていた子供たちも
    少しずつ楽しくなってきて、最後には田んぼの真ん中で大胆にまいていました!
    小学生のお兄さん、お姉さん、地域の方、ありがとうございました。
    美味しいお米が育ちますように
    みんな泥んこチャンピオン!楽しかったですね