合計: 470878
今日: 150
昨日: 302

梅の収穫
 ラビット公園で梅が大量に採れました。
 校長先生も一緒に採りましたよ。

| isami-e-admin | comments (x) | trackback (x) | PTA活動 |
希望の種
 希望の種が、子葉から次の葉も生えてきて、大きくなってきました。
 今日、花壇に植え替えをしました。
 運動会を終えて、子供達も少したくましくなったように感じます。
 希望の種とともにすくすく育って欲しいと願っています。

本日は、運動会にお越しいただき、ありがとうございました。
子供たちも一生懸命競技に取り組み、力を出し切ったと思います。

さて、午前中には熊本支援のための募金箱を設置させていただきました。
ご来場の皆様から、あたたかいお気持ちをいただきました。
あわせて 20,950円 が集まりました。
集まった募金は、伊佐見小学校PTAから、日本PTA全国協議会を通じて、
熊本県PTAと大分県PTAに送らせていただきます。
ご協力、ありがとうございました!

| isami-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 行事 |
希望の種
 PTA花壇ボランティアの皆さんが、希望の種を植えてくださいました。

夏には、この希望の種も大輪をさかせることと思います。

伊佐見小の子供達もそれぞれの希望の種が膨らみ、芽を出し、
将来は大輪を咲かせることができるように、保護者や地域の皆様
と協力してサポートしていきたいと思っています。
花壇をきれいにしました
 暑い中、花壇ボランティアのみなさんが、花壇をきれいにしてくれました。

また、学校に来て下さった方から、6年生の靴箱がとてもきれいに整理されていることをお褒めいただきました。
 運動会の練習などで靴の履き替えが多いのにもかかわらず、立派です。今後も続けていきたいですね。

4/24(日)参観会・学校説明会・PTA総会
 6年生の子供達の協力で、会場も整いました。

4月24日(日)は、年に一度のPTA総会です。

140周年を祝う会のスライド報告
 4月12日に行った避難訓練のスライド
 を用意しています。

PTA総会への御出席をよろしくお願いいたします。

明日は、いよいよ卒業式(^0^)
今日の、修了式に引き続き、明日はいよいよ卒業式です。
花PTAの花壇ボランティアさんたちも、きれいな寄せ植えで式場へのアプローチに彩りを添えてくれました。

明日も、天気になーれ太陽
2月19日(金)の献立
関東煮
金時豆の甘煮
白菜づけ

金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。甘く煮て、煮豆にするとおいしいので、今日はコクが出るように黒砂糖を使って煮ました。金時豆は、同じ豆である大豆よりもやわらかいため、煮崩れないように気をつけました。お箸でじょうずにつまんで、よく味わっていただきましょう。

| isami-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
2月16日(火)の献立
ツナそぼろ
アーモンドあえ
みそ汁
いよかん

いよかんの旬は冬で、出荷の最盛期は2月頃です。甘みと酸味のバランスがよく、さっぱりとした味わいが特徴です。果汁が多く、食べると爽やかな香りが口の中に広がります。おいしいいよかんの見分け方にはコツがあります。ヘタが小さく皮が濃いだいだい色で、張りとツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。
今日は「建国記念の日」

| isami-e-admin | comments (x) | trackback (x) | その他 |
<<前  2018年11月  次>>
OTHERS