合計: 449939
今日: 15
昨日: 298

鈴木のりたけ先生の講演会とミニワークショップ
7月7日(土)に伊佐見協働センターで、絵本作家で本校卒業生の鈴木のりたけ先生の講演会とミニワークショップが行われました。
伊佐見小学校からもたくさんの子供たちと保護者の方々、職員が参加しました。
絵本を制作する際行う取材や構想について、クイズをまじえながらおもしろ楽しく紹介していただきました。また、数字の1と0を使った工作活動に取り組み、自由に表現する楽しさを参加者全員で体験することができました。参加者全員が、絵本作家の魅力を味わうことができた1時間30分でした。

この講演会は、はまゆう図書館・伊佐見協働センター・伊佐見小学校共催によるものです。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | その他 |
感謝する会
 日頃、旗振りなどをボランティアで行って下さっている方々に感謝する会を行いました。安全に登校できることに、子供たちから感謝の言葉を伝えました。いつもありがとうございます。

ラビット公園完成式典
 ラビット公園の改造を、学校環境緑化事業で支援していただきました。県グリーンバンクやローソンの方も招いて、「森の水車」の斉唱や記念撮影をしました。
 企画委員会の子供たちが、会の進行やお礼の言葉を堂々と言っていました。これからも緑豊かな学校で楽しく学んでいきたいですね。

ラビット公園の花植え
 昼休みに花を植えました。改造プロジェクト進行中のラビット公園は、きれいに整備され、たくさんの花で彩られました。
 お手伝いありがとうございました。花壇ボランティアの皆様ご協力ありがとうございました。

伊佐見小座談会
お忙し中、伊佐見小座談会に参加いただきありがとうございました。
伊佐見小をよりよくするための貴重な意見を今後の教育活動にいかしていきます。
今後も座談会を定期的に実施いたしますので、多くの皆様の参加をお待ちしています。

サッカー大会
 高学年を中心にサッカー大会を行いました。13チームが集い、競いました。最終日の19日は優勝チーム「サンシャイン5年SSS」対「教職員チーム」で試合を行いました。異学年や教職員との交流もでき参加した子供たちはみんな楽しんでいました。

園児体験入学
伊佐見幼稚園の園児の体験入学が行われました。
学校探検をして小学校への期待がふくらんだようです。

1年生の授業を参観しました。

小学校の生活体験で一番楽しかったのは6年生と遊んだことでした。

新年
あけましておめでとうございますいぬ

みなさん、元気にすごしていますか。

夢や目標を思い描いて、次の学年へのステップになるように、良いスタートを切れるといいですね。

始業式に笑顔で会えるのを楽しみにしています。

交通安全より~通学路の整備~
通学路として、多くの子どもたちが利用している道路の中で、車の交通量が多く注意が必要であった伊左地橋前の交差点に、注意喚起の路面表示が設置されました。

この交差点は、通勤路としてたくさんの自動車が通過します。これらの路面表示が、自動車を運転する方々への注意喚起につながり、子どもたちの安全を守ることにつながってくれればと思います。
陸上部スタート
 陸上部の活動が始まりました。部長副部長を決め、今後の目標・日程を聞きました。まずは、記録会です。

<<前  2018年09月  次>>
OTHERS