COUNTER
合計: 470659
今日: 233
昨日: 351
   

最後の給食
 今年度最後の給食でした。毎日の給食を、みんな楽しみにしていました。
 元気よく「いただきます」を言ったり、おかわりをたくさんしていました。




 放送委員会の先生当てクイズに担任の先生が登場して、1年2組で盛り上がっていました。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
寒さに負けず
 だんだんと冷え込み、伊佐見小学校の水車や池に氷ができていました。身体測定では、肌着を着て寒さを防ぐ方法を聞きました。
 寒くなっても、元気に過ごせるといいですね。

| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
最後の給食
 2学期最後の給食でした。みんなでおしゃべりしながら楽しく食べています。




| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
10月24日の献立
★ふるさと給食★
・ごはん
・緑茶
・さばじゃがコロッケ
・ひじきの炒め煮
・切り干し大根のみそ汁
・みかんタルト



 今日は、浜松市の地場産物である葉ねぎ、小松菜、切り干し大根、お茶を取り入れたふるさと給食です。
 緑茶は北区の三方原台地や引佐地区、天竜区や浜北区など、浜名湖と天竜川に囲まれた地域で作られています。今日は、 浜松産の茶葉を使用したお茶です。浜松でとれるお茶は味がよく、色がよく出るのが特徴です。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
10月5日の献立
★行事食(目の愛護デー)★
・パン
・牛乳
・鶏肉のアーモンドあえ
・ほうれん草スープ
・ブルーベリーヨーグルト



 10月10日は、「目の愛護デー」です。今日の給食には、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを多く含んだレバーや緑 黄色野菜、 目の働きを整えてくれるアントシアニンを多く含んだブルーベリーなど、目によい食べ物を取り入れました。目によい食べ物を食べる以外にも、姿勢をよくする、暗い所で本を読まないなど、目に優しい生活を心がけましょう。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
9月29日の献立
★行事食(お月見:十五夜)★
・持参米飯
・牛乳
・ホキのお茶揚げ
・いもこ汁
・月見団子



 今日は、お月見の行事食です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。一年のうちで最も美 しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習 があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。給食では、「いもこ汁」や「月見団子」を取り入れました。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
9月12日の献立
★世界の料理(フィリピン)★
・ごはん
・牛乳
・チキンアドボ
・シニガン
・バナナ



 チキンアドボは、フィリピンの代表的 な家庭料理です。「アドボ」とは、漬け込むという意味で、酢で漬け込んだ肉などを砂糖・しょうゆ・黒こしょう・ローリエ等の調味料 で煮込んで作ります。フィリピンでは、アドボとごはんを同じお皿に盛って、スプーンとフォークで食べます。シニガンは、タマリンドという酸味のある果実を使ったスープです。給食では、タマリンドの代わりにレモンを使いました。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
6月20日の献立
★ふるさと給食★
・ごはん
・牛乳
・家康くんカレー
・切り干し大根のサラダ
・すいか(姫まくら)



 ふるさと給食週間2日目の今日のテーマは、「はままつ福市 長 家康くん献立」です。今日の家康くんカレーには、浜松市に縁のある徳川家康のお気に入りだったとされる浜納豆と、浜松市で多く栽培されているセロリー・じゃがいも・さつまいもを使用しています。また、浜松市では「姫まくら」という名前の小玉すいかの栽培も盛んです。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
6月19日の献立
★ふるさと給食週間★
・緑茶粉入りパン
・牛乳
・富士山コロッケ
・ボイルキャベツ
・チンゲンサイのクリーム煮
・ブルーベリーゼリー



 今日から23日までの1週間は、ふるさと給食週間です。
 ふるさと給食週間1日目の今日のテーマは、「日本一の山 富士山献立」です。今日の給食は、世界文化遺産にも登録されている日本一の山、富士山にちなんだ献立です。大自然に囲まれた富士山のふもとでは、豊かな自然の中で動物たちが育ち、牧場では、しぼりたての牛乳が味わえます。また、キャベツなどの高原野菜も栽培されています。

★毎月19日は、食育の日です★
 今日の昼の放送で「地場産物」についてお話しをしました。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
6月7日の献立
★行事食(むし歯予防)★
・ごはん
・合わせ酢
・牛乳
・ひじきごはん
・いわしの天ぷら
・かきたま汁



 今日の献立は「むし歯予防」の行事食です。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。今日の献立にはカルシウムを多く含んだ、ひじきやいわし・豆腐と、かみごたえのあるするめを取り入れました。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになり、むし歯になりにくくなります。
| isami-e | comments (x) | trackback (x) | 保健・給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<前  2018年11月  次>>
OTHERS
    処理時間 1.312816秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ