• 本日、89名の子供たちが、伊佐見小学校を巣立っていきました。
    子供たちの笑顔が印象的な、温かく感動のある卒業式となりました。
    これまで子供たちの成長を見守り、伊佐見小学校の教育に御支援いただきましたすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

「ちがいを ちからにかえる 伊佐見の子」

「自分ごととして考える人であれ」

•  3月11日(月)今日は、6年生と1年生の交流会がありました。
     1年生の子供たちは、入学当初、兄弟学年の6年生の子供たちに朝の支度や清掃など様々な面で支えてもらいました。もちろん、小学校生活に慣れるための交流もありました。今日は、お世話になった6年生の子供たちと最後の交流会となりました。
     1年生も、6年生もとても楽しそうに遊んでいました。心温まる時間となりました。

• 本日をもって令和5年度の教育課程の全てを終えることができました。
    保護者、地域の皆様に、様々な面で支えていただいたおかげで、充実した教育活動を行うことができました。
    心よりお礼申し上げます。

今日もたくさんの子供たちの笑顔を見ることができ、年度のまとめにふさわしい時間が流れました。
    令和6年度も変わらぬ御支援を賜りますよう、よろしくお願いします。

18日(月)は、卒業式です。6年生の子供たちをしっかりと送り出せるよう、温かく感動ある卒業式にします。
    各学年代表の子供たちです!子供たちの成長を実感した1年でした。令和6年度も伊佐見小学校での活躍を期待しています。
    安全に気を付けて過ごしてね!
    温かい感謝のカードをありがとう!
  •  3月14日、6年生の思い出作りとして、学年集会を行いました。
    6年生の卒業プロジェクト実行委員を中心に、企画や会場装飾、当日の運営などを行いました。

まずは、風船運びリレー。
    2・3人のペアで、新聞の端を持ち、落とさないように協力して運びました。
    次に、伝言ゲーム。
    最後のお題は、今までの学年目標を参考に「よつばを探しに、航海に出かける。」という文でした。
    最後のゲームは、借り人競争。
    お題に沿った友達を連れにいき、集まった後は一人一人紹介しました。
    最後には、担任の先生も参加しました。
    最後に、6年担任から卒業をむかえるにあたっての話をしました。
    トロンボーンの演奏もありました。
    笑いあり、涙ありの、楽しい時間を過ごしました。
    卒業プロジェクト実行委員のみなさん、ありがとうございました。
  •  今日はサプライズで、6年生から心のこもったプレゼントをもらいました。
     クイズで交流した後は、感謝の言葉、そして歌のプレゼント、もう教師冥利に尽きます。
     わたしができること。子供たちの門出を祝い、全員を次のステージに送り出すこと。しっかりと勤めを果たしたいと思います。

卒業を迎えこなさなければならない事が数多くある中準備してくれ、6年生のみんなと楽しめる機会をいただけたこと、本当にうれしく思います。ありがとう。
    昨日の感謝の会に参加できなかった職員へのプレゼント!みんな、温かいね!
  • 卒業式総練習
     今日は総練習がありました。今年は5年生も在校生代表として参加し、多くの方に見送られ6年生の子供たちは巣立つことができそうです。
     練習ではありましたが、ピリッとした緊張感が体育館全体に張り詰め、本番さながらの練習となりました。
     6年生の歌声がとてもきれいで、本番前だというのにすでに感動してしまいました!
     子供たちの生涯に渡って思い出に残る、温かく感動ある卒業式となるよう努めていきます。
  • 3月8日(金)4年生 伊佐見探検!
    今日は地域の方をお招きして、伊佐見の歴史について教えていただきました。
    また、午後は地域に出掛けて散策です!楽しい時間を過ごしました!
    もちろん、帰りは路線バスに乗って学校に戻ってきました!
  • 本年度最後のクラスミーティングを行いました。
    みんな楽しく、自分の意見が言えて、いいね!
    みんな等しく、安心して自分の考えや思いを伝えられるのが、素晴らしいね!
  • 6年生 合唱練習
    外部講師の方をお招きし、最後の合唱指導をしていただきました。
    体のいろいろなところからためた空気を出すことや、曲に思いを乗せることなど、講師の方の適切なアドバイスで見違える歌声になりました。本番の卒業式が楽しみです。でも、涙、涙で声が出ないかも…。
    感動ある温かな卒業式になるといいですね。
  • 今日は6年生が、学校の中をきれいにする「クリーン大作戦」をしてくれました。
    普段手の届かない、でも汚れが気になる所をアンケートをもとに実施してくれました。
    おかげでとってもきれいになりました!ありがとう!何よりも、一生懸命に取り組む姿がすばらしかったよ!