薬学講座
by irino-j-admin
こんにちは!

1年生は今日の6時間目に薬学講座を行いました!

薬局の方から薬の飲み方や、注意する点を教えていただきました!!









薬がなぜ2個で1セットになっているか…お子さんに聞いてみてください!!

|| 18:05 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月31日の給食
by irino-j-admin
星献立星

  背割りパン 牛乳 
  ツナのトマト煮サンド
  新じゃがの姿揚げ
  うずらの卵スープ
  いちごヨーグルト  

  エネルギー 818kcal   たんぱく質  35.2g
  脂質      27.5g   食塩      3.9g

   新じゃがの姿揚げは、じゃがいもの皮をむいて
  丸ごと揚げ、塩・こしょうをまぶしています四葉
  150~160℃の油で20分程度じっくり揚げていますにぱっ
  
  

   新じゃがは三方原のじゃがいもを使っていますチューリップ
  また三方原のじゃがいもはデンプン質が高いため、
  揚げた時にホクホクとした食感に仕上がりました音符 

  

   栄養士  中村

|| 13:22 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月30日の給食
by irino-j-admin
星献立星

  米飯 牛乳 
  たらのわさび風味
  五目豆
  みそ汁
    
  エネルギー 799kcal   たんぱく質  32.1g
  脂質      17.2g   食塩      3.1g

   たらのわさび風味は、揚げたたらに
  「練りわさび」で作ったたれをかけています四葉
   静岡県はきれいな水が豊富なため、
  わさびの生産が盛んですにぱっ

  

  栄養士  中村

|| 13:42 | comments (x) | trackback (x) | ||
結団式!!
by irino-j-admin
おはようございます!!

今朝の生徒集会で結団式を行い、団の色を決めました!!


【各団の色決定】

【各団長の決意】

【なかには去年の応援を披露する3年生のクラスも】




自分が何色になったか!?きっとまだあやふやでしょう!!

クラスの子に確認してみましょう!!

|| 08:37 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月29日の給食
by irino-j-admin
星献立星

  米飯 牛乳 
  ビビンバ
  トックスープ
  りんごゼリー
    
  エネルギー 791kcal   たんぱく質  29.4g
  脂質      16.7g   食塩      2.5g

   ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
   給食では、牛肉としいたけの煮もの、
  錦糸卵、もやしとほうれん草のナムルをご飯に
  混ぜて食べれるようにしましたにぱっ
   トックスープは、トックというお餅をスープに
  入れています。

  

  栄養士  中村

|| 16:42 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月28日の給食
by irino-j-admin
星献立星

  パン 牛乳 黒豆きな粉クリーム
  ホキのエスカベージュ
  じゃがいものバター煮
  豆腐スープ
    
  エネルギー 782kcal   たんぱく質  32.7g
  脂質      29.9g   食塩      3.4g

  

   じゃがいものバター煮は、砂糖、塩、薄口しょうゆ
  水を煮立たせた中に、じゃがいもを加えます。
  じゃがいもに火が通ったら、バターで仕上げています四葉

  

   今日のじゃがいもは、61.4kgと量が多いですぎょ
  釜の真ん中の方が煮えにくいため、ドーナッツ型にし
  熱の対流を利用して均等に煮えるようにしていますにぱっ

  栄養士  中村

|| 14:27 | comments (x) | trackback (x) | ||
卒業アルバムの写真撮影
by irino-j-admin
おはようございます。

先週行われていた卒業アルバムの写真撮影の様子です。

ついこの前入学したかと思えば、もうアルバムの撮影です。早いものですね。





|| 09:04 | comments (x) | trackback (x) | ||
教師塾
by irino-j-admin
 今年度の浜松市教師塾師範に本校の鈴木政晴教諭が選ばれています。

 今日は塾生2名が来校し、師範公開授業を行いました。

 本校の新規採用教員や理科の教員も研修の一環として授業参観しました。

 3年生の生徒達は「慣性の法則」の各種実験を積極的に行っていましたチョキ



|| 16:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月25日の給食
by irino-j-admin
星献立星

  持参米飯 牛乳  
  あじの干物
  ひじきの炒め物
  五目汁
  ミニトマト
  
  エネルギー 795kcal   たんぱく質  33.6g
  脂質      20.3g   食塩      2.8g

   あじは、初夏から8月ごろにかけておいしくなる
  魚です四葉
   給食ではあじの干物を油でじっくり揚げて、
  頭、しっぽ、骨まで食べられるよう調理していますにぱっ

  

   栄養士  中村

|| 14:55 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月24日の給食
by irino-j-admin
星献立星

  米飯 牛乳  
  鶏肉とナッツの炒め物
  とうもろこしのスープ
  きゅうりの浅漬け
  
  エネルギー 824kcal   たんぱく質  31.0g
  脂質      22.9g   食塩      3.0g

   鶏肉とナッツの炒め物の鶏肉は酒・しょうゆ・しょうが
  で下味をつけてから揚げていますチューリップ

  

   給食のしょうがは、大きいかたまりのものを
  使っています。
  しょうがは「冷え」「乾燥」に弱い食材ですはうー
  湿らせた新聞紙に包んで、13度以下にならないよ
  保存しておくことが大切です四葉

  

  栄養士  中村

|| 13:31 | comments (x) | trackback (x) | ||

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