10月24日 きょうの給食
by irino-j-admin
 花 献立 花
  
  米飯  牛乳
  いかのチリソース煮
  揚げぎょうざ
  春雨スープ


  エネルギー 801kcal  たんぱく質 35.6g
  脂質      19.0g   食塩      2.6g


 いかは状態によって数え方が違います。
 生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。

 いかの水揚げ量第1位は北海道で、全国の水揚げの約29%を占めています。
 また2位の青森県は約24%です。

 いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果がありますてへっ

 今日は、いかを茹でてチリソースで味付けをしました音符

 


|| 14:38 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<  2019 - 02  >>
COUNTER
    合計: 1106951
    今日: 311
    昨日: 792
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 2.694756秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX

本サイトのデータの無断転用を禁止します。