10月24日 きょうの給食
by irino-j-admin
 花 献立 花
  
  米飯  牛乳
  いかのチリソース煮
  揚げぎょうざ
  春雨スープ


  エネルギー 801kcal  たんぱく質 35.6g
  脂質      19.0g   食塩      2.6g


 いかは状態によって数え方が違います。
 生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。

 いかの水揚げ量第1位は北海道で、全国の水揚げの約29%を占めています。
 また2位の青森県は約24%です。

 いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果がありますてへっ

 今日は、いかを茹でてチリソースで味付けをしました音符

 


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10月20日 きょうの給食
by irino-j-admin
 りんご 献立 りんご
  
  米飯  牛乳
  厚焼き卵
  五目豆
  沢煮わん
  ★りんご
  

  エネルギー 810kcal  たんぱく質 30.6g
  脂質      19.4g   食塩      2.9g


 大豆はたんぱく質が多く、「畑の肉」
といわれています。
 他には、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維が多く含まれていますオッケー
 五目豆は、いくつかの食材と大豆を彩りよく、栄養的にもバランスよく組み合わせた煮ものです。

 りんごは世界中で親しまれている果物ですりんご



 国内での生産量はみかんの次に多い果物で、主に長野県や青森県で栽培されています。
 りんごにはカリウム、カルシウム、食物繊維やビタミンCが多く含まれていますオッケー

 今日は、長野県産の『シナノスイート』という品種のりんごを使用しましたりんご
 とても甘くておいしいりんごで、生徒たちは喜んで食べていましたにかっ




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10月19日 きょうの給食
by irino-j-admin
 おにぎり 献立 お茶
  
 <ふるさと給食の日>

  米飯『やら米(まい)か』  緑茶
  さんまの蒲焼き
  もやしと小松菜のごまあえ
  豚汁
  いちごヨーグルト 
  

  エネルギー 804kcal  たんぱく質 28.0g
  脂質      22.4g   食塩      2.6g


 今日は「ふるさと給食の日」の献立で、米飯と緑茶が浜松市産でした音符





 米飯は「やら米か」というお米で、化学農薬と化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された、今年とれたての新米ですおにぎり

 緑茶は、無香料、無着色で作った給食用の緑茶で、味が濃く少し苦味があるのが浜松茶の特徴ですお茶

 牛乳ではなく緑茶の出る日は、カルシウムが不足しがちです。

 それを補うために小松菜・豆腐・ヨーグルトなどのカルシウムを多く含む食品を、副菜やデザートに使用しましたてへっ




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10月18日 きょうの給食
by irino-j-admin
 ひよこ 献立 ひよこ
  
  米飯『やら米(まい)か』  牛乳 
  浜名湖揚げはんぺん
  切干し大根の含め煮
  かきたま汁
  みかん
  

  エネルギー 786kcal  たんぱく質 29.9g
  脂質      17.2g   食塩      2.7g


 今日の「浜名湖揚げはんぺん」は浜名湖で採れた魚をすりつぶし、油で揚げてはんぺんにしました。
 骨まですりつぶしてあるので、カルシウムを効率よく摂ることができます。

 また、煮ものには浜松で多く作られている切干し大根を使用しました。
 北区の三方原台地では、ばれいしょの裏作としてつけもの用の大根が栽培されるようになり、その大根が多く収穫されたとき、保存用食品として切干し大根に加工されています。

 今日の米飯は「やら米か」というお米で、化学農薬と化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された、今年とれたての新米です。

 おいしくいただくことができましたにかっ




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10月17日 きょうの給食
by irino-j-admin
 うし 献立 うし
  
  米飯  牛乳 
  牛肉のしぐれ煮
  河内のっぺ
  ★きゅうりの香りづけ
  なしゼリー
  

  エネルギー 807kcal  たんぱく質 36.5g
  脂質      18.6g   食塩      3.0g


 河内のっぺは大阪河内地方の郷土料理です音符

 多くの野菜を煮込んだ汁の多い煮ものです。

 いろいろな具材からうまみが出ていて、体が温まる料理ですぽっ

 河内のっぺに入っている里芋は、これから冬にかけておいしくなります。

 里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされていて、様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、日本の文化に密着した食べ物です。




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10月16日 きょうの給食
by irino-j-admin
 パンダ 献立 パンダ
  
  コーン入りパン  牛乳 
  さつまいものシチュー
  キャベツとウインナーの煮込み
  ゴールデンキウイフルーツ


  エネルギー 795kcal  たんぱく質 35.5g
  脂質      24.3g   食塩      3.8g


 今日のさつまいものシチューは、さつまいもの甘みが出て、やさしい味に仕上がりました音符

 さつまいもは1600年頃、中国から日本に伝わりました。

 琉球から薩摩に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

 琉球は今の沖縄、薩摩は今の鹿児島県です。

 土地がやせていても育つので、江戸時代から戦時中までは穀類と並ぶ主食として重宝されてきた歴史があります。




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10月13日 きょうの給食
by irino-j-admin
 ダイヤ 献立 ダイヤ
  
  米飯  牛乳 
  ★あじの干物
  ★ごぼうのみそ炒め
  白菜汁
  みかん


  エネルギー 827kcal  たんぱく質 33.4g
  脂質      25.0g   食塩      3.1g


 今日の「あじ」のように、皮が青い魚を「青魚」と呼びます。

 青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸の、「エイコサペンタエン酸(EPA)」は、血液の流れをよくし、血管がつまらないようにする働きがありますオッケー

 人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことはできないので、食べ物から取り入れる必要があります。

 給食では、冷凍で納品されたあじの干物を油でカラッと揚げるため、頭も骨も丸ごと食べることができます。





 静岡県産のあじの干物をおいしく味わうことができましたてへっ





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10月12日 きょうの給食
by irino-j-admin
 星 献立 星
  
  パン  牛乳  
  黒豆きなこクリーム
  ★ししゃもフライ
  じゃがいものベーコン煮
  野菜スープ


  エネルギー 802kcal  たんぱく質 32.1g
  脂質      30.6g   食塩      3.5g


 ししゃもは、アイヌ語の「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源です音符
 
 ししゃもは約2年で成魚になり、晩年になると産卵するために河川を上ります。

 頭から骨まですべて食べることができるので、たんぱく質・カルシウムをしっかりと摂ることができますオッケー

 成長期の中学生には、特に食べてほしい魚です女性

 かみごたえがあるため、「カミカミメニュー」でもあります。

 頭からしっぽまで丸ごとよくかんで、おいしくいただきましたにひひ




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10月11日 きょうの給食
by irino-j-admin
 四葉 献立 四葉
  
  麦入り米飯  牛乳
  あんかけごはん
  桜えび入りしゅうまい
  ★こりこりあえ

 
  エネルギー 819kcal  たんぱく質 29.9g
  脂質      22.3g   食塩      2.6g


 今日のあんかけごはんは、浜松でとれるチンゲンサイや葉ねぎなどの野菜をたっぷり使用しましたチョキ

 また、豚肉やうずら卵なども入っているため、たんぱく質も摂ることができ、栄養満点の一品でしたてへっ

 こりこりあえは、切干し大根・きゅうり・たくあんを使ったあえものです。

 こりこりとした食感を楽しみながら、おいしくいただきましたにかっ




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10月10日 きょうの給食
by irino-j-admin
 太陽 献立 太陽

 <体育の日にちなんだ献立>

  米飯  牛乳
  ソースかつどん
  ボイルキャベツ  
  きしめん汁
  ぶどう(巨峰)
   
 
  エネルギー 823kcal  たんぱく質 31.1g
  脂質      18.7g   食塩      3.3g


 今日は、『体育の日にちなんだ献立』でした音符

 主菜のヒレかつに使用されている豚肉には、たんぱく質が豊富に含まれていますオッケー

 たんぱく質は体を作るためには欠かせない栄養素です。

 今日は、800枚以上のヒレ肉に小麦粉とパン粉の衣をつけ、油で揚げました。




 「ソースかつどん」は、ご飯にキャベツとヒレかつをのせて、ソースをかけておいしくいただきましたてへっ


 



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