2月22日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  持参米飯 牛乳 
  酢豚
  わかめスープ
  でこぽん
          
  エネルギー 819kcal   たんぱく質  29.8g
  脂質      21.3g   食塩      2.7g
 
    酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に
  衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた
  中華料理です。
   基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・
  ピーマン・にんじんなどですが、今日はいか
  やしいたけ、じゃがいもなども取り入れて色々
  な食材を味わえるようにしましたにこっ

   

   栄養士  中村

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2月21日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  米飯 牛乳 
  すきやき煮
  親子煮
  大根の浅づけ
  抹茶ようかん
          
  エネルギー 815kcal   たんぱく質  32.4g
  脂質      20.3g   食塩      2.4g
 
   親子豆は、大豆にでん粉を付けて揚げ、
  みそを使って作ったたれをからめた料理
  です。今日の親子豆は、親が大豆で子が
  みその「親子」です。
   大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質
  のたんぱく質を多く含んでいます。家庭で
  の食事にも、豆や豆製品を使った料理を
  積極的に取り入れるようにしましょう。

   

   栄養士  中村

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2月20日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  麦入り米飯 牛乳 わかめふりかけ
  青のり入り厚焼き卵
  さといものそぼろ煮
  みぞれ汁
          
  エネルギー 798kcal   たんぱく質  29.4g
  脂質      18.8g   食塩      2.7g
 
   みぞれ汁の『みぞれ』とは大根おろしを
  さします。しょうゆベースの汁物に大根お
  ろしを加え、でん粉でとろみをつけました。
   大根おろしを汁ごと使うため、栄養を
  逃すことなく食べられますにこっ

   

   栄養士  中村

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2月19日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  米飯 牛乳   
  かますの米粉お茶フライ
  切干大根の含め煮
  呉汁
  ネーブル
        
  エネルギー 821kcal   たんぱく質  27.9g
  脂質      19.2g   食塩      2.8g
 
   今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
  使用している地場産物は、かます・お茶・
  切干し大根・しいたけ・葉ねぎ・ネーブルで
  す。
   浜松市北区の細江町で作られている
  「白柳ネーブル」は全国的にも有名ですにかっ

   

   栄養士  中村

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2月18日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  ロールパン  牛乳   
  サーモンシチュー
  ブロッコリー
  アップルポテト
        
  エネルギー 801kcal   たんぱく質  35.1g
  脂質      25.4g   食塩      2.8g
 
   

   サーモンシチューは年に1回でる定番の
  メニューです。
   サーモンシチューのかくし味は『みそ』
  です!シチューのレシピにみそを少し加え
  るだけで、コクが出て鮭とマッチします。
   一味違うシチューが楽しめますにかっ

   栄養士  中村

|| 14:18 | comments (x) | trackback (x) | ||
2月15日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  持参米飯  牛乳   
  エビのチリソース煮
  春巻
  中華スープ
        
  エネルギー 798kcal   たんぱく質  19.8g
  脂質      35.0g   食塩      2.6g
 
   エビの体にはアスタキサンチンという
  色素が含まれています。アスタキサン
  チンは、えびを茹でると結合していた
  たんぱく質が離れるためより赤く変化
  します。
   エビはひげが長く、腰が曲がった姿
  から、腰が曲がる年まで長生きできる
  ようにと願いを込めていただく、縁起の
  いい食材です。

   

   栄養士  中村

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2月14日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  パン  牛乳   
  ハンバーグ
  ほうれんそうスープ
  はすチップス
  ヨーグルト
        
  エネルギー 833kcal   たんぱく質  34.5g
  脂質      29.7g   食塩      3.8g
 
   

    れんこんのことを「はす」とも言います。
   はすチップスは、れんこんを薄切りにして
   油で揚げ、塩こしょうで味付けしたもので
   す。穴から先が見えるので、「将来が見通
   せる」という意味で、縁起物としてお正月や
   お祝いの料理に使われます。
    切ると糸のようなものがひきますが、これ
   は粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する
   働きがあり、ビタミンCとともにかぜ予防に
   期待できますにぱっ

    栄養士  中村

|| 14:43 | comments (x) | trackback (x) | ||
2月13日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  米飯  牛乳   
  エッグカレー
  ひじきのサラダ
  いよかん
        
  エネルギー 843kcal   たんぱく質  28.9g
  脂質      24.1g   食塩      2.9g
 
   いよかんは日本原産の果物です。
  現在では、主に愛媛県で生産されてい
  ます。「いよかん」という名前は、いよか
  んの生産地である愛媛県が、かつて「
  伊予の国」と呼ばれていたことからつけ
  られたそうです。
   「いい予感」という語呂あわせか
  ら、縁起がよいとされています花

   

   栄養士  中村

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by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  米飯  牛乳   
  さわらの磯辺揚げ
  冬野菜のピーナッツあえ
  吹雪汁
  かんきつゼリー
      
  エネルギー 856kcal   たんぱく質  33.5g
  脂質      24.7g   食塩      2.7g
 
   吹雪汁とは、炒ってぽろぽろになった
  豆腐を具として入れた汁のことです雪
   ぽろぽろになった豆腐が吹雪のように
  見えることからその名がつけられてい
  ます。

   

   豆腐は切らず、そのまま釜に入れて
  炒ると30分ほどで水分がたくさん出ます上
   水分をよく切って汁に加えました。

   栄養士  中村

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2月8日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ

  持参米飯  牛乳   
  わかさぎの唐揚げ
  五目豆
  豚汁
  いちご
      
  エネルギー 803kcal   たんぱく質  32.3g
  脂質      19.9g   食塩      2.8g
 
   いちごにはビタミンCが豊富です。
  10粒食べれば1日に必要なビタミンC
  が補給できると言われています。
   いちごは品種改良され、今では様々
  な種類のいちごがあります。今日のい
  ちごは静岡県産の『紅ほっぺ』という
  品種ですにぱっ

  

   栄養士  中村

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