1月19日 きょうの給食
by irino-j-admin
 花 献立 花
  
  米飯  牛乳
  鶏肉とレバーの甘辛あえ
  たぬき汁 
  ぽんかん


  エネルギー 850kcal  たんぱく質 31.9g
  脂質      25.1g   食塩      2.3g

 
 「たぬき汁」は精進料理の一つです音符

 昔、肉を食べることが禁止されていた寺院で、たぬきの肉の代わりに「凍りこんにゃく」をちぎってごま油で炒め、そこに「おから」を加えてみそ汁にしたところ、たぬきの肉とそっくりな食感になったことから、「たぬき汁」と呼ばれるようになったと言われています。

 今日の給食のたぬき汁は、こんにゃくと野菜をたっぷり使い、体が温まる汁ものにしましたてへっ



|| 14:14 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月18日 きょうの給食
by irino-j-admin
 月 献立 月
  
  くるみ入り/黒砂糖入りパン  牛乳
  シルバーの唐揚げ
  キャベツのサラダ
  にんじんポタージュ
  メロン


  エネルギー 830kcal  たんぱく質 34.8g
  脂質      31.3g   食塩      4.0g


 ポタージュとは、フランス語で「汁もの」という意味です。

 今日のにんじんポタージュは、たっぷりのにんじんとたまねぎをよく炒めて甘味を出し、お米と水などを入れて柔らかく煮てから、ミキサーにかけてつぶし、牛乳でのばして作りました。

 にんじんのオレンジ色がカロテンの色とも言われています。

 カロテンは、目の健康を保ちますオッケー

 にんじんの他にも、かぼちゃやほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれています。

 積極的に食べるようにしましょうてへっ




|| 14:14 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月17日 きょうの給食
by irino-j-admin
 ひよこ 献立 ひよこ
  
  米飯  牛乳
  さんまの蒲焼き
  水菜のかきたま汁
  大根の浅づけ
  みかん


  エネルギー 809kcal  たんぱく質 26.9g
  脂質      25.8g   食塩      2.7g


 蒲焼きは、開きにした魚を串に刺し、しょうゆやみりんを混ぜ合わせたタレにつけて焼いた料理です音符

 江戸時代からの伝統的な調理法で、うなぎの蒲焼きが有名です。

 「蒲焼き」という名前の由来は、出来上がりが「樺の木」の樹皮に似ているから
と言われています。

 今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、しょうがをきかせたタレをからめて作りました。

 「昔ながら」の味を楽しみながら、おいしくいただきましたにかっ




|| 13:24 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月16日 きょうの給食
by irino-j-admin
 お茶 献立 お茶
  
  麦入り米飯  牛乳  のりの佃煮
  豚肉のみそ仕立て
  五目汁
  抹茶プリン
  

  エネルギー 833kcal  たんぱく質 34.7g
  脂質      18.7g   食塩      3.0g

  
 今日の主菜の「豚肉のみそ仕立て」は、豚肉といろいろな食材を炒め、「赤だしみそ」で味付けした料理でした音符

 「赤だしみそ」は、愛知県でよく使われている「豆みそ」で、色が濃く、独特の風味が特徴で、「赤だしのみそ汁」や「味噌煮込みうどん」に使われています。

 今日は豚肉の他に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、ひじき、大豆、さやいんげんを使用しました女性

 具だくさんで栄養満点の料理をおいしくいただきましたオッケー

 そして、今日は『浜名湖産のりの佃煮』、『静岡県産抹茶使用の抹茶プリン』、『富士山の絵のなると巻き』とふるさと静岡を感じるメニューでしたてへっ




|| 13:36 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月15日 きょうの給食
by irino-j-admin
 太陽 献立 太陽
  
  パン  牛乳  ブルーベリージャム
  ★ししゃもフライ
  サワーキャベツ
  冬野菜のシチュー


  エネルギー 799kcal  たんぱく質 32.9g
  脂質      29.8g   食塩      3.5g


 冬野菜のシチューには、冬が旬の白菜とカリフラワーを使用しました音符

 カリフラワーはキャベツを改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用としています。

 カリフラワーに含まれているビタミンCには、熱を加えても壊れにくいという特徴がありますオッケー

 冬が旬の野菜には、風邪予防に欠かせないビタミンCが多く含まれているものが多くあります。

 積極的に旬の野菜を食べて、健康な体を作りましょうてへっ




|| 13:49 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月12日 きょうの給食
by irino-j-admin
 雪 献立 雪
  
 ≪行事食 鏡開き≫


  米飯  牛乳
  根菜の卵とじ
  白菜づけ
  ぜんざい

  エネルギー 839kcal  たんぱく質 31.8g
  脂質      17.8g   食塩      2.2g


 今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食でした音符

 「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事です。

 「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか金づちで割り開きます
 



 今日の給食では、朝から給食室で、北海道産の「小豆」をことこと煮込んで作った「ぜんざい」に白玉団子を入れましたにかっ




|| 13:45 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月11日 きょうの給食
by irino-j-admin
 love 献立 love
  
  ソフトめん  牛乳
  みそカレーソース
  大学いも
  変わりづけ
  いちご

  エネルギー 799kcal  たんぱく質 28.4g
  脂質      23.0g   食塩      3.8g

 
 「変わりづけ」の大根は、浜松市でもたくさん生産されている野菜です。

 このように、地元でとれる農産物を、「地場産物」と言います。

 また、この「地場産物」を地元で消費することを、「地産地消」と言います。

 「地産地消」には、輸送費が少ない、新鮮なうちに食べられる、生産者の顔が分かり、安心できるなど、良いことが多くあります。

 普段の食生活でも、「地産地消」を心掛けるようにしましょうてへっ




|| 14:18 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月10日 きょうの給食
by irino-j-admin
 四葉 献立 四葉
  
 ≪行事食 七草≫

  米飯  牛乳
  ★いわしの磯辺揚げ
  七草すいとん
  源平なます
  みかん


  エネルギー 846kcal  たんぱく質 25.0g
  脂質      23.1g   食塩      2.6g


 昔から「1月7日に七種類の若菜を食べると、1年中病気にかからない」と言われていますオッケー

 七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)のことで、これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちなビタミン類や無機質を補う働きがあります。

 「七草がゆ」は昔の人の知恵から生まれた行事食です。

 今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズシロ(だいこん)を使用しました。

 すいとんは、小麦粉に脱脂粉乳と牛乳を混ぜて、スプーンで形を整えながら茹でて作りました女性 






 体が温まる具だくさんの七草すいとんで、とてもおいしくいただきましたにかっ






|| 14:23 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月9日 きょうの給食
by irino-j-admin
 太陽 献立 太陽
  
  米飯  牛乳
  じゃがいものそぼろあえ
  豆乳入りみそ汁
  ★しらす干し


  エネルギー 858kcal  たんぱく質 36.1g
  脂質      21.8g   食塩      3.7g


 食用として好んで食べられているしらすの多くは、「カタクチイワシ」や「マイワシ」などのいわしの稚魚です音符

 しらすは広い地域でとれますが、生産額は静岡県が全国1位で、今日のしらすも県内産のものです。

 浜松市内では舞阪漁港での水揚げが有名です。

 しらすのような小魚には、骨の成長を助ける「カルシウム」が多く含まれていますオッケー

 家庭でも積極的に食べるようにしましょうてへっ


 今日から3学期の給食が始まりました。

 カゼをひかないように栄養バランスのよい食事をして、元気な体を作りましょう女性




|| 14:05 | comments (x) | trackback (x) | ||
思い出写真
by irino-j-admin
年明けで生徒もいないので、去年伝えきれなかった生徒の様子を…①





明日も2年生の職場体験の写真を掲載します

|| 10:08 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
<<  2018 - 01  >>
COUNTER
    合計: 824060
    今日: 530
    昨日: 614
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 2.224104秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX

本サイトのデータの無断転用を禁止します。