4月21日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  米飯  牛乳
  酢豚
  わかめスープ
  ミックスフルーツ
 
  エネルギー 858kcal  たんぱく質 28.2g
  脂質      23.2g   食塩    2.8g

   酢豚に入っている食材は、豚肉・たけのこ
  たまねぎ・にんじんが基本です。給食では、
  いろいろな食品が摂れるよう、きくらげ
  揚げたじゃがいもグリンピースも使って
  調理しましたにひひ

  

栄養士 中村

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4月20日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  米飯  牛乳
  ししゃもの素揚げ
  じゃがいもの煮つけ
  のっぺい汁
  甘夏みかん
 
  エネルギー 788kcal  たんぱく質 27.2g
  脂質      17.7g   食塩    2.2g

  今日は、今が旬の甘夏みかんを給食に出しました。
 甘夏みかんにはクエン酸ビタミンCが豊富です。
 クエン酸は酸っぱさのもととなっていて、
 みかんの2倍も含まれています。
  ビタミンCは傷の回復を早めたり、
 抵抗力を高めたりする働きがあります。

  今日の甘夏みかんは皮が固く苦味もあったため、
 食べることに苦戦している生徒もいました!

 

  栄養士 中村

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ふるさと給食の日
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  米飯  牛乳
  黒はんぺんのカレー揚げ
  いり豆腐
  砂糖えんどう
 
  エネルギー 849kcal  たんぱく質 32.3g
  脂質      27.6g   食塩    2.3g

   今日はふるさと給食の日です。
  焼津市の特産品「黒はんぺん」を
  食べやすいようにカレー粉をまぶして
  揚げましたにぱっ
   砂糖えんどうは、浜松市の西区で
  多く栽培されています。
   砂糖えんどうは苦手な生徒もいましたが、
  残さないよう頑張って食べていました!

 

  栄養士 中村

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4月18日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  米飯  牛乳
  豚肉と根菜の煮もの
  みそ汁
  しらす干し
   
  エネルギー 789kcal  たんぱく質 35.0g
  脂質      19.6g   食塩    4.1g

   給食では地産地消を意識して、静岡県内の
  食材を使っています。
   今日のしらす干しも浜松産の物を使用しています。

 

   豚肉と根菜の煮ものに使ったごぼうです!
  太く、長いごぼうを使って調理しました。

        

  栄養士  中村

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by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  米飯  牛乳
  かれいの竜田揚げ
  はるさめともやしの炒め物
  五目スープ
   
  エネルギー 781kcal  たんぱく質 33.0g
  脂質      22.0g   食塩    2.5g
  
   もやしには、腸をきれいにしてくれる食物繊維
  肌をきれいにしてくれるビタミンCを多く含んでいます。
   不足しがちな栄養素をたくさん含んだ食材ですにこっ

  

  栄養士 中村

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4月16日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  パン  牛乳
  鶏肉とナッツのトマトソースあえ
  野菜スープ
  豆乳プリン
   
  エネルギー 858kcal  たんぱく質 34.1g
  脂質      31.5g   食塩    3.7g
  
   豆乳プリンは、給食室で作りました。
  大豆は植物性たんぱく質が豊富です。
  特に、大豆のたんぱく質はバランスの
  とれた良質なものです。
   また、大豆にはイソフラボンが
  多く含まれており骨を丈夫にする働きがあります。
 


  栄養士 中村

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4月13日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  米飯  牛乳
  青のり入り卵焼き
  がんもの炊き合わせ
  山菜入りみそ汁
   
  エネルギー 791kcal  たんぱく質 22.4g
  脂質      22.4g   食塩    2.8g
  
   山菜入りみそ汁には、わらび・ぜんまい・たけのこ
  えのきたけ・たまねぎを取り入れました。山菜は
  芽や葉を若いうちに摘み取るので、
  特有のアクがありますが、山菜特有の風味を
  味わうことができます。
 


  「山菜は初めて食べるよ」という生徒もいました。
  いろいろな食材にふれてもらえたらと思いますにぱっ

  栄養士  中村

|| 14:49 | comments (x) | trackback (x) | ||
4月12日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  玄米入りパン  牛乳
  ホキの新たまソースかけ
  じゃがいものベーコン煮
  ジュリエンヌスープ
  プルーン
   


  エネルギー 807kcal  たんぱく質 33.9g
  脂質      24.2g   食塩    3.8g
  
   今日は新たまねぎを使ったソースを
  作りました。新たまねぎは、早めに収穫するため
  水分が多く甘味があるのが特徴です。
  浜松では、篠原地区が産地として有名です。



栄養士  中村

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4月11日の給食
by irino-j-admin
チューリップ献立チューリップ 
  
  米飯 牛乳
  チキンカレー
  大豆と煮干しの甘辛和え
  きゃべつの香りづけ
   
  エネルギー 838kcal  たんぱく質 30.8g
  脂質      22.5g   食塩    2.8g
  
  
   
   煮干しにはカルシウムが多く含まれています。
  カルシウムは骨を丈夫にし、成長期の中学生には
  欠かせない栄養素です。
   カルシウムは、乳製品や、小魚、ほうれん草等の青菜に
  多く含まれています。食事の際、取り入れてみてくださいにかっ
   

   栄養士 中村

|| 15:22 | comments (x) | trackback (x) | ||
おはようございます
by irino-j-admin
おはようございます

少し天気が悪いですが…登校の間は大丈夫でしょう!

午後は雨が降るようなので、傘を忘れずに!!

給食が月曜日から始まっています!

1年生は量が増え、食べるので精一杯といったところだと思います。

部活が始まれば足りなくなるでしょう!ファイト!







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