給食::浜松市立入野中学校

すごい賞をもらいました!!
by irino-j-admin
おはようございます!

暑い日が続きますね。

そんな時は、お茶が飲みたくなるものですが…

みなさん、お~いお茶のラベルに俳句が書かれていることをご存知でしょうか?

本校では国語の授業で俳句を作り、この賞に応募しました。

その中で、3-6の野間君の作品が都道府県賞を頂きましたので報告させてもらいます。



不意にお~いお茶のラベルを見て見てください。もしかしたら野間君の作品が書かれているかも…

|| 05:27 | comments (x) | trackback (x) | ||
1学期★給食終了
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  うなぎの蒲焼
  ごまあえ
  ゆば入りすまし汁
  甘夏みかん
  
  エネルギー 811kcal   たんぱく質  27.6g
  脂質      22.3g   食塩      3.0g

   今日は『ふるさと給食の日』です。
  また、土用の丑も兼ねています。
   うなぎはビタミンやたんぱく質、
  資質が豊富なため、夏場に最適な
  食べ物ですダイヤ
   今日は浜名湖産のうなぎを使用
  していますにぱっ

  

   ~お知らせ~
   明日、7月20日(金)は白衣回収日です。
  回収日が早く、申し訳ありませんが
  よろしくお願いします。

   栄養士  中村

|| 14:31 | comments (x) | trackback (x) | ||
7月19日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  麻婆なす
  もやしの中華あえ
  わかめスープ
  
  エネルギー 798kcal   たんぱく質  27.6g
  脂質      25.8g   食塩      3.1g

   なすの皮には抗酸化作用のある
  『ナスニン』が豊富です!
  ナスニンは水溶性のため、皮ごと
  油で調理すると、なすの栄養が
  丸ごと取り入れることができますにぱっ

   

  栄養士  中村

|| 14:53 | comments (x) | trackback (x) | ||
7月17日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  ツナそぼろ
  こんにゃくのピリ辛炒め
  いなか汁
  ヨーグルト 

  エネルギー 801kcal   たんぱく質  30.9g
  脂質      18.7g   食塩      3.2g

   ツナは油漬けを使用しています。
  ツナの油をすべて使うとカロリーが高い
  ですが、この油には魚の栄養や旨味が
  溶けだしているため、調理に使うとお得
  です四葉
   給食ではツナをザルにあけ、軽く油を
  切ってから調理しましたにぱっ

  

   栄養士  中村

|| 15:31 | comments (x) | trackback (x) | ||
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  持参米飯  牛乳  
  いわしの竜田揚げ
  五目豆
  とうがんのみそ汁
  冷凍みかん 

  エネルギー 858kcal   たんぱく質  29.1g
  脂質      24.4g   食塩      2.8g

  

   とうがんは漢字で『冬瓜』と書くため、冬が旬の
  食材と思われがちですが、が旬の食材です。
   切らずに日の当たらない場所で保管すれば、冬まで
  保存できることからその名が付きましたチューリップ

  

   栄養士  中村

|| 13:25 | comments (x) | trackback (x) | ||
7月12日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  背割りパン/マーガリン入りパン  牛乳  
  ソーセージのトマトソースかけ
  豆腐スープ
  ブルーベリーゼリー 

  エネルギー 800kcal   たんぱく質  33.6g
  脂質      29.4g   食塩      3.7g

   給食の豆腐は木綿豆腐を使っています四葉
  木綿豆腐は、凝固剤を加え一度崩したものに
  圧力をかけ水分を絞って固めています!
   絹ごし豆腐は凝固剤を加えそのまま固めています。
  木綿豆腐の方がたんぱく質等の栄養がギュッと
  詰まっていますチューリップ
   一方、水に溶けるビタミンBなどの栄養は流れて
  しまうため、絹ごし豆腐の方が豊富ですにぱっ

   

  栄養士  中村

|| 15:19 | comments (x) | trackback (x) | ||
7月11日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  卵とじ
  さつまいもの南部揚げ
  青のり団子汁 

  エネルギー 809kcal   たんぱく質  27.2g
  脂質      22.0g   食塩      2.7g

  
 
   さつまいもは秋が旬ですが、浜松で作られている
  『今が旬のさつまいも』があります!
   早堀甘藷(甘藷=さつまいも)といいますにぱっ
   遠州灘に面した通気の良い適当な水分がある
  砂質土壌で作られているため早堀ができます音符

  

   栄養士  中村

|| 13:52 | comments (x) | trackback (x) | ||
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  夏野菜カレー
  煮干しのす揚げ
  ミックスフルーツ     

  エネルギー 837kcal   たんぱく質  28.5g
  脂質      22.7g   食塩      2.0g

   カレーにはたまねぎ、にんじん、じゃがいもの
  定番食材とかぼちゃ、なす、ピーマンといった
  夏野菜を入れました太陽
   なすやピーマンは好き嫌いの分かれる食材 
  ですが、カレーに入れることで食べやすくして
  いますにかっ
 
  

   かぼちゃは固いため、丸ごと茹でてから切って
  います!茹でることで煮る時に固い皮と実が
  煮崩れないようになります四葉
 
  

   栄養士  中村

|| 14:17 | comments (x) | trackback (x) | ||
7月9日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  丸型パン/食パン  牛乳  スライスチーズ
  ハンバーグ
  ボイルキャベツ
  ほうれんそうのスープ  
  野菜ゼリー      

  エネルギー 784kcal   たんぱく質  34.4g
  脂質      28.9g   食塩      4.6g

   ハンバーグはケチャップ、ウスターソース
  赤ぶどう酒、砂糖で煮ています四葉
   煮むらができないよう、お釜にまんべんなく
  ハンバーグを並べ、落し蓋をしてお釜を前後に
  揺らしながら煮ていますにぱっ

  

   ハンバーガーは、キャベツやチーズを自由に
  挟んで食べられるようにしました。
   生徒は丸型パンにハンバーグを挟んだり、食パンに
  チーズをのせたりと、思い思いに食べていました音符

  

  栄養士  中村

|| 14:54 | comments (x) | trackback (x) | ||
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  持参米飯  牛乳
  かれいの竜田揚げ
  イリチー
  なすのみそ汁  
  ミニトマト
    
  エネルギー 791kcal   たんぱく質  32.5g
  脂質      19.0g   食塩      3.3g

   『イリチー』とは沖縄料理で、チャンプルーと並ぶ
  代表的な郷土料理です四葉
   イリチーは、炒め煮という意味があります。
  給食では、豚肉・昆布・なると・切干大根・にんじん・
  こんにゃく・きくらげを油で炒めて、しょうゆベースの
  調味料で煮ていますにこっ

  

   栄養士  中村

|| 13:49 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<  2018 - 08  >>
COUNTER
    合計: 978604
    今日: 43
    昨日: 564
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 2.347483秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX

本サイトのデータの無断転用を禁止します。