10月18日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  玄米入りロールパン  牛乳  
  鶏肉とナッツのトマトソースあえ
  わかめスープ
  巨峰
      
  エネルギー 827kcal   たんぱく質  32.6g
  脂質      31.3g   食塩      3.3g
  
   今日の果物は、今が旬の
  巨峰です星
   巨峰は山梨や長野が産地です。
  今日の巨峰は長野県で作られた
  巨峰が来ましたにかっ

  

   栄養士  中村

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by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  豆腐のきのこあんかけ
  さつま汁
  しらす干し
      
  エネルギー 787kcal   たんぱく質  30.5g
  脂質      21.1g   食塩      3.1g
  
   さつま汁は郷土料理で、とん汁に
  似ている料理です。豚肉の代わりに
  鶏肉を使い、さつま揚げやさつまいも
  をたっぷり入れています花
 
  

   栄養士  中村

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10月16日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  卵とマッシュルームのカレー
  ゆうがおサラダ
  キウイフルーツ
      
  エネルギー 809kcal   たんぱく質  26.0g
  脂質      22.0g   食塩      2.7g
  
   ゆうがおサラダは、かんぴょうを
  使ったサラダです。かんぴょうは
  ゆうがおの実を乾燥させたもので
  お寿司によく使われますにぱっ

  

  ↓かんぴょうを切って水に戻した
  状態です。このままでは味が浸み
  にくいので、塩と砂糖で下煮して
  からきゅうり・コーン・ドレッシングを
  混ぜて、サラダを作っています四葉

  

   栄養士  中村

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10月15日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  黒糖入りロールパン  牛乳  
  フライドサーモン
  コーンクリームスープ
  パプリカサラダ
      
  エネルギー 792kcal   たんぱく質  35.2g
  脂質      26.7g   食塩      3.5g
  
   パプリカとピーマンは『大きさ』と
  『果肉の厚さ』が違います。
   パプリカもピーマンも未熟の場合は
  緑色ですが、完熟すると赤へと変化
  します!完熟することで甘くなり、
  ビタミンCやβカロテンが増しますにかっ
   
  

   栄養士  中村

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10月12日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  持参米飯  牛乳  
  いかのチリソース煮
  揚げぎょうざ
  春雨スープ
      
  エネルギー 844kcal   たんぱく質  35.1g
  脂質      22.0g   食塩      2.7g
  
   春雨は、じゃがいもから作られた
  乾燥食品です。つるつるとした食感は
  料理にいつもとは違うアクセントを
  加えてくれます音符
 
  

   栄養士  中村


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10月11日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  ソフトめん  牛乳  
  ビーンズソース
  さつまいもの香味揚げ
  変わりづけ
      
  エネルギー 860kcal   たんぱく質  27.4g
  脂質      27.4g   食塩      3.6g

   ビーンズソースには調味料に
  オールスパイスを使っています!
   お肉を炒める時に一緒に加える
  ことでお肉のうまみが増しますにぱっ

  

   栄養士  中村

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10月10日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  あんかけごはん
  桜えび入りしゅうまい
  ころころあえ
      
  エネルギー 820kcal   たんぱく質  29.7g
  脂質      24.0g   食塩      2.7g

   あんかけごはんには中華料理で
  よく使用されるきくらげが入っています。
   きくらげは名前からして海藻類と
  思われがちですが、実はきのこ類に
  分類されますぎょ
   栄養もきのこに似ていて、ビタミンD
  が豊富な食材です四葉

  

  栄養士  中村

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by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  さばのごまみそかけ
  じゃがいもの土佐煮
  実だくさん汁
  みかん
    
  エネルギー 814kcal   たんぱく質  30.4g
  脂質      18.7g   食塩      2.4g

   みかんは静岡県の三ヶ日が
  有名な生産地です。
   みかんをたくさん食べる人は
  手がオレンジ色になるという話
  を聞いたことはないでしょうか?
   この症状は『柑皮症(かんぴしょう)』
  といいますパー

  

  みかんはビタミンCが豊富ですにぱっ
  風邪の引きやすい季節となるので
  これからの寒くなる時期にピッタリの
  果物です。
  
  栄養士  中村

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10月5日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  持参米飯  牛乳  
  厚焼き卵
  五目豆
  沢煮わん
  りんご
    
  エネルギー 818kcal   たんぱく質  30.3g
  脂質      20.4g   食塩      2.9g

   りんごは切ってからしばらく経つと、
  切り口が変色しますりんご
   これはりんごに含まれるポリフェノール
  が空気に触れることで変色してしまう
  からです。塩水につて変色を防ぐ
  ことが定番ですが、レモン水やはちみつ水
  につけるという方法もあるそうですにこっ

  

  栄養士  中村

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10月4日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  食パン  牛乳  
  ホキのエスカベージュ
  さつまいものバター煮
  ジュリエンヌスープ
    
  エネルギー 793kcal   たんぱく質  23.2g
  脂質      23.2g   食塩      3.3g

   『ジュリエンヌ』とはフランス語で
  千切りという意味です。
   ジュリエンヌスープの野菜は千切り
  に切って調理しています四葉
 
   切り方によって見た目が違うだけ
  でなく、栄養価も変わっています!
   料理や食材に合った切り方を
  することがおすすめですにぱっ

  

   栄養士  中村

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