12月7日の給食
by irino-j-admin
四葉献立四葉

  持参米飯  牛乳  
  厚焼き卵
  大豆とひじきの炒め煮
  なめこ汁
  りんご
    
  エネルギー 826kcal   たんぱく質  32.5g
  脂質      20.2g   食塩      2.7g

   今日のりんごは秋田県産の
  物が届きましたりんご
   りんごは風邪予防に効果の
  あるビタミンCや、お腹の調子を
  整えるペクチンが豊富ですにかっ

  

   栄養士  中村

|| 17:11 | comments (x) | trackback (x) | ||
12月6日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  ソフトめん  牛乳  
  ナポリタンソース
  さつまいもコロッケ
  大根と水菜のサラダ
  
    
  エネルギー 817kcal   たんぱく質  32.5g
  脂質      24.2g   食塩      4.0g

   水菜は冬が旬の食材です雪
  水菜は古くから京都で栽培されて
  いたことから、『京菜』とも呼ばれ
  ます。水菜にはカロテン・ビタミンC
  ・カルシウム・鉄などの栄養素が
  豊富です。
   サラダだけでなく、お鍋の食材に
  使ってもおいしいですねにこっ

  

   栄養士  中村

|| 17:10 | comments (x) | trackback (x) | ||
12月5日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  いわしの浜納豆煮
  こりこりあえ
  のっぺい汁
  みかん
    
  エネルギー 791kcal   たんぱく質  30.5g
  脂質      16.6g   食塩      3.0g

   こりこりあえは、切干大根・きゅうり・
  たくあんの歯ごたえのある食材を
  和えています。調味料は砂糖、しょうゆ
  酢、酒と甘酸っぱく仕上げました。
   切干大根はビタミンDの多い食材ですチューリップ
  ビタミンDは骨を作る手助けをしてくれる
  栄養素ですにぱっ

   

   栄養士  中村

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12月4日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  関東煮
  煮干しと落花生の甘辛あえ
  おひたし
  シークワーサーゼリー
    
  エネルギー 829kcal   たんぱく質  31.6g
  脂質      23.9g   食塩      2.5g

   関東煮とは、『関東で生まれた
  煮込んだおでん』のことを言いま
  す。関東煮には、普段の食事で
  不足しやすい海藻類の昆布を
  加えました四葉
   また、不足しやすい食品として
  小魚類の煮干しを給食に取り入
  れています。
   海藻類や小魚類を普段の食事
  でも意識してみてくださいにぱっ

  

   栄養士  中村

|| 15:59 | comments (x) | trackback (x) | ||
12月3日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  黒糖入りロールパン  牛乳  
  フライドサーモン
  ジャーマンポテト
  ほうれんそうスープ
  プルーン
    
  エネルギー 801kcal   たんぱく質  35.0g
  脂質      23.5g   食塩      3.4g

   ジャーマンポテトは、ドイツの
  家庭料理です四葉
   じゃがいもは炭水化物が豊富
  ですが、ビタミンCも多く含まれます。
  じゃがいものビタミンCは炭水化物
  であるでん粉に守られているため、
  加熱によって減りにくいという特長が
  ありますにかっ

   

   栄養士  中村

|| 17:30 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月30日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  持参米飯  牛乳  
  鮭の磯辺揚げ
  小松菜の煮びたし
  ごま豆乳汁
    
  エネルギー 807kcal   たんぱく質  35.7g
  脂質      20.2g   食塩      2.4g

   鮭の磯辺揚げは人気の
  メニューですにぱっ
   鮭は塩・酒・醤油・しょうが
  で下味をつけてから、でん粉
  青のりをつけて揚げています。
   青のりの香る一品です花

  

   栄養士  中村

|| 16:20 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月29日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  ソフトめん  牛乳  
  ミートソース
  さといもコロッケ
  ブロッコリーのサラダ
    
  エネルギー 806kcal   たんぱく質  35.7g
  脂質      20.2g   食塩      3.7g

   今日の給食は、旬の食材の
  ブロッコリー・さといもを取り入れ
  ました。
   コロッケはじゃがいもで作ること
  が一般的ですが、季節に合わせ
  てさといもや山芋を使うといつも
  とは違った食感が楽しめますにぱっ
   
   

  栄養士  中村

   

|| 17:47 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月28日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  大和煮
  かきたま汁
  変わりづけ
    
  エネルギー 793kcal   たんぱく質  31.0g
  脂質      22.8g   食塩      2.9g

   『大和煮』とは、肉を砂糖やしょうゆで
  味付けし、しょうがなどの香味野菜を
  加えた料理のことです。
   本来はくせの強い肉を使うため濃い
  味にしますが、給食では素材の味を
  生かすため薄く味付けしていますにぱっ

 

 栄養士  中村

|| 18:24 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月27日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  米飯  牛乳  
  ししゃものす揚げ
  炒めビーフン
  わかめスープ
  みかん
  
  エネルギー 785kcal   たんぱく質  28.6g
  脂質      20.6g   食塩      2.5g

   ビーフンは米から作られた麺です。
  ビーフンは台湾や中国南部でよく
  食べられていますにぱっ

  

  栄養士  中村

|| 18:10 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月26日の給食
by irino-j-admin
りんご献立りんご

  食パン/マーガリン入りパン  牛乳  
  ボルシチ
  小松菜のソテー
  ミックスフルーツ
  
  エネルギー 838kcal   たんぱく質  31.2g
  脂質      27.6g   食塩      3.5g

   

   ボルシチはロシアでよく
  食べられている料理です。
  ボルシチには『ビーツ』という
  赤かぶが使われます。
   下の写真がビーツ(缶)です。
  ボルシチに使用する時は、
  ミキサーで液状にして使用
  します花

  

  栄養士  中村愛

|| 13:47 | comments (x) | trackback (x) | ||

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