2017年5月

• 新体力テスト

2017年5月17日
       2~4時間目に掛けて、全校児童が体力テストに挑戦しました。少しでも良い記録が出るように、精一杯取り組みました。テストの結果は、今後の体力作りに生かして行きます。

• 【避難訓練】

2017年5月16日
        業間に地震を想定した避難訓練をしました。
        地震などの災害はいつ起こるか分かりません。
        自分の命は、自分で守れるようになってほしいと思います。

• 今日の献立
        ・ツナピラフ
        ・牛乳
        ・ポークピカタ
        ・ほうれんそうのスープ
        ・ダイヤモンドゼリー

今日も手作りのおいしい給食をいただきました。

”ごちそうさまでした”

1年生の配膳の様子です。

• 資源回収

2017年5月13日
          雨の中、第1回資源回収を行いました。
          PTAの皆さん、地域の皆さんありがとうございました。
          短時間でたくさん集まりました。
          次回もよろしくお願いします。

• プール掃除

2017年5月12日
            今日は、5,6年生がプール掃除を行いました。
            授業や部活動、そして7月の遠泳大会にむけ
            練習をしていきましょう。

• 小小交流

2017年5月11日
               細江中学校区の各小学校6年生が集まり、気賀小学校で交流会を行いました。始めに、東京アーティスツ合奏団によるコンサートを聴きました。とてもすてきなコンサートで、子供たちは、楽器の音色や歌声に聴き入っていました。

コンサートの後、グループごとで弁当を食べました。

食事の後、数字ゲームや八の字跳び等をしました。最初は、緊張気味の子もいましたが、すぐに打ち解け、お互いに声を掛け合いながら楽しそうにゲーム取り組んでいました。今回の交流会をとおして、6年生は、中学校生活への意欲や関心が高まったと思います。

• ヤゴとり

2017年5月11日
                プール清掃の前のプールは、ヤゴやアメンボがいっぱい。1・2年生がペアになって、ヤゴとりに挑戦しました。夢中になってヤゴを捕っている子、捕ったヤゴを1年生に渡している優しい2年生、「これ、捕ったよ。」と見せてくれる子、伊目小のプールは子供たちの歓声や笑顔でいっぱいになりました。

• 今朝は卒業アルバム用の写真を撮影しました。
                10ヶ月の顔と見比べてみると楽しいかもしれませんね。

• 校外学習

2017年5月9日
                  自分たちが住んでいる伊目地区のことを
                  3年生が調べています。
                  今日は地域にある神社やお寺を訪ねました。

• 朝マラソン練習

2017年5月9日
                    子供たちは朝登校するとマラソン練習を始めます。
                    12月の大会に向け、今から体力をつけていきます。