COUNTER
合計: 421795
今日: 42
昨日: 230
   

市教委訪問②
9月28日に市教委訪問②がありました。10月26日の研究発表会に向けて浜松市教育委員会の方々に授業を公開しました。チョキ

子供たちが「学びたくなり、分かった」と実感できるために授業改善をしています。パンチパンチ













日々、子供たちも先生方も一生懸命に取り組んでいます。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
本日の給食
・パン
・牛乳
・ブルーベリージャム
・あじのコーンフレークフライ
・サワーキャベツ
・ベジタブルーカレースープ




 あじは6月から7月が旬ですが、最近は、養殖や輸入 物が多くなり、一年中、 出回るようになりました。

昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。

カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする効果があります。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
教育実習生研究授業
教育実習生が6年生の学級で理科の研究授業を行いました。チョキ



ABCのビーカーには、炭酸水、アンモニア水、食塩水の3つのうち、どれが入っているのでしょうか。オッケー

実験計画を立てて追究する授業です。ぎょ



さあ、実験開始パンチパンチ



どのグループも3つの水溶液をつきとめることができました。にかっ
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・いかとれんこんの甘辛あえ
・なめこのみそ汁
・くり




 栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。

中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。

給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場 します。

給食室の大きな釜で茹でて、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
教育実習生研究授業
教育実習生が5年生の学級で英語活動の研究授業を行いました。音符音符



アルファベットの小文字になれるためにゲームをしながら楽しく学びました。にかっ



教育実習の先生も児童もみんないい笑顔で進めているのが印象的でした。・・・・楽しそうチョキ


| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
本日の給食
・ソフトめん
・牛乳
・みそソース
・さつまいもコロッケ
・ボイルキャベツ
・ぶどう(シャインマスカット)




 今日は、浜松市産のさつまいもを使ったコロッケです。

浜松市では、砂地を利用して、さつまいもを多く栽培しています。

収穫する時期は、7月の終わりから8月の中旬までです。

浜松の温暖な気候と良質な土地、海から吹く風によってしっとりとした食感と甘みののったさつまいもが育つそうです。

家でも、地元のさつまいもを味わいましょう。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
教育実習生授業
9月3日~28日まで、2名の教育実習生(飯田小卒)が来ています。オッケー

いよいよ最後の一週間となりました。パンチ

今日は、6年生では、理科の授業を行いました。にかっ





5年生では、道徳の授業を行いました。にかっ





子供も教育実習の先生も一生懸命でした。充実した時間となりました。チョキ
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
親子ふれあい稲刈り会
本日、親子ふれあい稲刈り会が行われました。太陽



5月の田植え会後、稲は大変立派に成長しました。チョキ



のこぎり鎌を使って、稲の根本を刈り、束にします。オッケー





最近は、コンバイン(機械化)が主流になっていることから、仕上げは、コンバインです。ぎょ



今年も、無事に稲刈りが終わりました。12月には、餅つき会があります。楽しみです。にかっ



指導員さん、PTAの役員の方々、御参加した皆様方、お疲れ様でした。にぱっ


| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
本日の給食
・パン
・牛乳
・ふかのケチャップソースあえ
・豆腐とコーンのスープ
・梨(豊水)




 豆腐は、大豆から作った豆乳を、にがりなどで固めたものです。

作り方によって、「木綿豆腐」や「絹ごし豆腐」などの種類に分けられます。

また、豆腐を焼いたものを「焼き豆腐」、凍らせて乾燥させたものを「凍り豆腐」と言います。

種類や調理方法によって味や食感が変わるので、それぞれのおいしさが味わえます。

今日のスープには、「木綿豆腐」が入っていました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
林間学校 in かわな 3日目 
いよいよ最終日を迎えました。

みんな元気に3日目の朝を迎えています。


まずは、昨日のキャンドルセレモニーの様子をお伝えします。

キャンドルの光に導かれながら、集いがスタートしました。



その後は、歌やゲーム、ダンスで楽しく盛り上がりました。





最後にはろうそくの炎の光を見つめながら、この2日間のことや今の自分についてしみじみ思いを巡らせました。



楽しく充実した、思い出に残るすてきな夜となりました。


そしていよいよ最終日のスタートです。

あいにくの雨で、沢の水量も増加してしまい、楽しみにしていた沢登りは中止です。
かわりに午前中の活動はクラフトです。

朝食の前に朝の集いを行いました。みんな今日も元気です。



朝ごはんをしっかり食べて、みんな元気に最終日を迎えます。

今日の朝食


元気にモリモリ食べています。





午前中の活動はクラフトです。



ウグイス笛づくりに挑戦します。





説明をよく聞いて、集中して作りました。いい音出るかな??





林間学校の良いお土産ができました。

2泊3日のプログラムもあっという間に終わりを迎えました。

かわなでの最後の食事です。 メニューはサンドイッチです。



楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。





最後に退所式を行って、かわなの山をおります。





本当にあっという間の2泊3日でした。

みんな元気に過ごせてよかったですね。

3日間の「林間学校 in かわな」の更新はこれにて終了とします。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 5年 |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<前  2018年09月  次>>
OTHERS
    処理時間 1.126092秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。