COUNTER
合計: 455140
今日: 158
昨日: 362
   

本日の給食
 今日から3学期の給食がスタートしました。

1月の献立テーマは「伝統料理を取り入れた食事」です。

1月は正月料理に始まり、七草がゆ、鏡開きなどさまざまな行事があります。

日本の伝統文化である行事の意味や、行事食の由来を知る機会になるといいですね。


・ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・アーモンド田作り
・七草汁
・みかん




 1月7日の「七草」までを「松の内」と言い、この日までがお正月とされています。

6日の夜に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7種の野菜を刻んで、7日の朝に七草粥を食べます。

七草には、邪気を払ったり、正月料理で疲れた胃を休めたり、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養を補ったりする役割があります。

昔からの伝統料理です。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前  2019年03月  次>>
OTHERS
    処理時間 1.168636秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。