COUNTER
合計: 406211
今日: 7
昨日: 194
   

本日の給食
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・たたきごぼう
・みそ汁
・ももゼリー




 「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。

叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。

また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、 運が開くという、縁起の良い料理とされています。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<前  2018年09月  次>>
OTHERS
    処理時間 1.263608秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。