COUNTER
合計: 422634
今日: 180
昨日: 259
   

本日の給食
・ごはん
・牛乳
・おでん
・キャベツの赤しそあえ
・五平餅




 五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷土料理です。

ごはんを潰して細長い板につけ、「ごま」や「くるみ」などが入ったたれを塗ります。

たれの味は、しょうゆ味やみそ味など、地域によって違います。

今日は、赤みそと砂糖とみりんでたれを作り、すりごまを入れて「ごまみそだれ」にしました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・しゅうまい
・もやしのナムル




 だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。

夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。

浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
<収穫祭>
・赤飯
・牛乳
・ごま塩
・豆腐田楽
・吹き寄せ
・むらくも汁




 今日は、収穫祭の行事食です。

収穫祭は、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝する行事です。

「赤飯」は祭りや祝い事に欠かせない食べ物で、「吹きよせ」は、吹き寄せられる木の葉をイメージした料理です。

むらくも汁の「むらくも」とは「群がり立つ雲」という意味で、秋の空のむらくもを卵で表現した料理です。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・うどん
・牛乳
・五目うどん
・大学いも
・おかかあえ




 今日は、具だくさんの五目うどんです。

五目とは、5種類の具、という意味ではなく、たくさんの具のことを言います。

今日の五目うどんの具には、豚肉、だいこん、にんじん、なると巻き、しいたけ、油揚げ、葉ねぎを使いました。

色々な食べ物を食べることによって、色々な栄養をとることができます。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・ホイコーロー
・うずら卵のスープ
・りんご




 ホイコーロウは、中国の四川地方の料理で、「ホイコーロウ」という名前には、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。

給食では、キャベツ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。

みなさんが食べやすいように、本場の味よりも辛さを控えた味付けにしています。

みそ味で、ごはんが進む料理です。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・パン
・牛乳
・牛肉のトマトソース煮
・じゃがいものす揚げ
・白菜スープ




 はくさいが、玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています。

はくさいの種は8月の終わりごろにまきます。

初めは小さな芽が出て、双葉が開き、そこから徐々に葉が増えていきます。

10月の初めになると、内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめ、だんだんと玉になっていきます。

そして、11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・ふかのアーモンドがらめ
・きのこ汁
・かき




 浜松市では、「次郎柿」という品種の柿が作られています。

柿には、甘味が強くてそのままおいしく食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。

「次郎柿」は、甘柿の一つです。

渋柿は、干すと渋みが抜けて甘くなるため、干し柿にして食べられます。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
<えらぼう給食>
・パン
・牛乳
・かぼちゃコロッケ/えだまめコロッケ
・コーンサラダ
・かぶのシチュー
・アシドミルク(乳酸飲料)




 ひと言で「野菜」と言っても、それぞれに含まれている栄養は様々です。

今日のえらぼう給食では、かぼちゃコロッケと枝豆コロッケから選びます。

かぼちゃには、かぜの予防に役立つ「ビタミンA」が豊富に含まれています。

そして枝豆は、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」が豊富です。

どのクラスも仲よく選んでいました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・炒めビーフン
・わかめスープ




 ビーフンは、米から作られた麺です。

台湾や中国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。

米から作られる食べ物は、いろいろな国にあります。

ベトナムの「フォー」や「ライスペーパー」、韓国の「トック」などがそうです。

日本の「餅」や「団子」も、米から作られる食べ物です。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ピーナッツあえ
・いりこのみそ汁
・糸引納豆




 西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。

今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこのみそ汁」です。

「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。

日本では室町時代から汁物のだしとして親しまれていたそうです。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<前  2018年11月  次>>
OTHERS
    処理時間 1.127143秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。