COUNTER
合計: 444144
今日: 46
昨日: 276
   

本日の給食
<世界の料理 ロシア>
・パン
・牛乳
・ビーフストロガノフ
・コールスローサラダ
・りんごゼリー




 今日は世界の料理「ロシア」です。

ロシアでは、3月の初めに、「学生のためのオリンピック」と言われている、冬季ユニバーシアード競技大会が行われます。

ロシアの代表的な料理、「ビーフストロガノフ」には、ロシア料理のスープや煮込み料理にかかせない「サワークリーム」を使っています。

また、「コールスローサラダ」は、付け合わせとしてよく食べられている料理です。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・あじのねぎソースかけ
・糸切り昆布の煮つけ
・みそ汁




  「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉を聞いたことがありますか。

主食と汁物とおかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物とおかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。

給食は、主食と汁物と主菜と副菜といったおかず2つを組み合わせた「一汁二菜」の献立です。

このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・うどん
・牛乳
・カレーうどん
・三色揚げ
・小松菜の炒めもの




 白花豆を知っていますか。

粒が大きく肉厚な白い豆で、食べたときの食感もしっかりとしています。

白色の大きな花を咲かせることから「白花豆」とよばれるようになりました。

今日は、油で揚げて、じゃがいも・カシューナッツと一緒に塩で和えました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・レバーの甘辛煮
・もやしのナムル




 レバーは、動物の内臓の「肝臓」という部分で、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。

ビタミンAは、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。

そして鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、成長期の小学生には欠かせません。

今日は、食べやすいように甘辛く煮ました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・パン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・いもかりんとう
・はるみ




 夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。

冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうを入れました。

冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋風にもよく合います。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
<校内給食献立コンテスト>
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・チキンステーキ
・たこやき
・いちご




 今日の献立は校内給食献立コンテストで一番、得票数が多かった献立です。

この献立は2年3組が考えてくれました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・パン
・牛乳
・オムレツのトマトソースかけ
・ポトフ
・ココアプリン




 ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。

肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。

寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチゲ
・チャプチェ
・りんご




 みなさん、「チゲ」とはどういう意味か知っていますか。

「チゲ」とは、鍋料理という意味です。

肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているため少し辛く、体が温まります。

また、「チャプチェ」は、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めて作る韓国料理です。

韓国の人が大好きな料理の一つです。     
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
<行事食 節分>
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・切り干しだいこんのにつけ
・ゆば入りすまし汁
・福豆




 今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。

節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる一年の境目と考えられてきました。

節分には昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が行われます。

また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に挿す地域もあります。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
本日の給食
 2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です。

体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂肪があります。

そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります。

これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いしないことが大切です。

しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。

・パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーのサラダ
・マスクメロン




 みなさんは、食事の前にていねいに手を洗いましたか。

手にはよごれの他に、バイ菌もたくさんついています。

特につめの間には、バイ菌がたくさんいます。

そのまま食事をすると、バイ菌も一緒に食べてしまうことになりますので、食事の前には石けんを使ってていねいに手を洗いましょう。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<前  2019年02月  次>>
OTHERS
    処理時間 1.189366秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。