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本日の給食
・パン
・牛乳
・ふかのケチャップソースあえ
・豆腐とコーンのスープ
・梨(豊水)




 豆腐は、大豆から作った豆乳を、にがりなどで固めたものです。

作り方によって、「木綿豆腐」や「絹ごし豆腐」などの種類に分けられます。

また、豆腐を焼いたものを「焼き豆腐」、凍らせて乾燥させたものを「凍り豆腐」と言います。

種類や調理方法によって味や食感が変わるので、それぞれのおいしさが味わえます。

今日のスープには、「木綿豆腐」が入っていました。
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本日の給食
<ふるさと給食の日>
・ごはん
・牛乳
・青のり入り卵焼き
・五目豆
・とうがんのみそ汁
・みかんゼリー




 今日は、ふるさと給食の日です。

浜松市で多く作られている、青のり・しいたけ・とうがん・葉ねぎを使いました。

とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きます。

夏が旬の野菜ですが、涼しく暗い場所に置いておけば、冬までとっておけるため、「冬瓜」という名前が付きました。

水分がとても豊富で、体の熱を下げる働きがあるため、暑い時期にぴったりの野菜です。
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本日の給食
・パン
・牛乳
・ピリ辛ポークサンド
・レタスのスープ
・ミックスナッツ
・バナナ




 ミックスナッツには、アーモンドとカシューナッツが入っています。

アーモンドやカシューナッツは、植物の種の部分を食べています。

種には、新しい芽を育てるために必要な栄養分が蓄えられているので、一粒一粒に栄養がギュッと詰まっています。

ナッツはかみごたえがあるカミカミメニューです。
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本日の給食
・パン
・牛乳
・オムレツ
・枝豆サラダ
・きのこのクリームスープ




 きのこには、たくさんの種類があります。

給食で使われるものには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります。

きのこは、おなかの調子を整える食物せんいや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。

今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとぶなしめじが入っていました。
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本日の給食
・ごはん
・牛乳
・中華飯
・桜えびしゅうまい
・きゅうりの赤しそあえ




 桜えびしゅうまいには、駿河湾で獲れた桜えびが入っています。

桜えびは、日本の中では駿河湾と、その近くの相模湾や東京湾に生息していますが、桜えびの漁をしているのは駿河湾だけです。

しかも、桜えびの漁は1年中できるわけではなく、春と秋の2つの時期に限られています。

桜えびには、骨をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。
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本日の給食
・ソフトめん
・牛乳
・ビーンズソース
・スパイシーポテト
・ぶどう(ピオーネ)




 豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物せんい」などが、多く含まれています。

豆は、英語で、「ビーンズ」と言います。

今日のビーンズソースには、大豆、レンズ豆、枝豆が入っていました。
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本日の給食
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・たたきごぼう
・みそ汁
・ももゼリー




 「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。

叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。

また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、 運が開くという、縁起の良い料理とされています。
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本日の給食
・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮
・じゃがいもの香味あえ
・にら卵スープ




 日本は、世界の中でも、もっとも多く卵を食べている国の一つです。

「卵」は、「完全栄養食品」と言われるくらい栄養が豊富な食べ物で、いろいろな栄養が含まれています。

ゆで卵や目玉焼きなどは、簡単に作ることができるため、朝ごはんにもおすすめです。

今日の給食では、卵をスープに入れました。

卵とにらは相性がよく、おいしく仕上がります。
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本日の給食
・ごはん
・牛乳
・ビーフカレー
・野菜サラダ
・ぶどう(ピオーネ)




 ぶどうの旬は9月から10月で、今はぶどうがおいしい時期です。

今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類で、「ピオーネ」という名前には、イタリア語で「開拓者」という意味があります。

巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれました。

強い甘みとさわやかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。

ピオーネは、浜松の都田地区で多く作られています。
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本日の給食
<世界の料理 アルゼンチン>
・パン
・牛乳
・チョリパン
・ボイルキャベツ
・ロクロ
・ぶどうゼリー




 2018年10月に、アルゼンチンのブエノスアイレスで、14歳から18歳を対象とした第3回夏季ユースオリンピックが開催されます。

アルゼンチンでは、チョリソーというソーセージをパンにはさんだ「チョリパン」がよく食べられています。

「ロクロ」はアルゼンチンで食べられる、野菜と豆類を煮込んだスープです。

また、アルゼンチンの中 西部ではワイン用のぶどうの生産が盛んに行われています。
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